Descomposición vital : suelos, selva y propuestas de vida - Lyons, Kristina M.; 1Prieto, Juan Diego (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
En Colombia, décadas de conflicto social y armado enredadas con la política antidroga de los Estados Unidos ha creado una situación insostenible para científicos y comunidades rurales que intentan cuidar selvas y suelos además de buscar alternativas a los cultivos ilícitos. En Descomposición Vital, Kristina Lyons presenta una etnografía de las relaciones humanos-suelos. Ella acompaña a agrólogos y campesinos en laboratorios, invernaderos, bosques y fincas para intentar comprender las luchas y colaboraciones entre comunidades rurales, movimientos agrarios, funcionarios estatales y científicos. Todos ellos involucrados con las definiciones e implementaciones de paz, productividad, desarrollo rural y sostenibilidad en Colombia. En particular, Lyons examina las prácticas y filosofías de comunidades rurales que aprecian el valor de la “hojarasca” -la capa orgánica que sostiene la vida en la Amazonia-y demuestra cómo el estudio y cuidado del suelo nos enseña formas alternativas de vivir y morir. A través de los procesos que componen y descomponen en suelo, Lyons conceptualiza cómo la vida puede florecer en medio de la violencia, criminalización y envenenamiento producidos por el desarrollo militarizado.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN LA VIDA EN MEDIO DEL VENENO -- 1 DE LOS ESPACIOS AÉREOS A LA HOJARASCA -- PULSACIONES -- “ARRIMARSE AL ÁRBOL QUE MÁS SOMBRA DA” -- LA HOJARASCA -- EL “HOMBRE AMAZÓNICO” -- VIOLENCIA, EXTRACCIÓN Y ESTRUCTURAS DE COLONIZACIÓN -- APRENDER “PROCESOS DE AMAZONIZACIÓN” -- SOBRE LOS LÍMITES SITUADOS DE LA SIMETRÍA ANALÍTICA -- PENSAR CON LA HOJARASCA -- 2 EL TEATRO DE LA VIDA TAMBIÉN ES UN ESCENARIO DE MUERTE -- MÁS ALLÁ DEL CHOVINISMO DE LA SUPERFICIE -- CIERRES OPERACIONALES -- “PON TUS PIES EN EL SUELO” -- EN TODAS PARTES, PERO EN NINGUNA PARTE -- “SACAR LA CABEZA DEL SUELO” -- LA POÉTICA DE LA POLÍTICA DE LA SALUD DEL SUELO -- EL TEATRO DE LA VIDA TAMBIÉN ES UN TEATRO DE OPERACIONES -- ASENTAR LOS PIES EN TERRENO PRECARIO -- 3 ALIANZAS PARCIALES ENTRE PRÁCTICAS MENORES: LA NATURALEZA “ENIGMÁTICA” DE LA (...) -- ATRAPADOS ENTRE “HOJARASCA” Y UN MAR DE COCA EN EXPANSIÓN -- UNA GUERRA QUE SE HACE LLAMAR DE OTRA MANERA -- CULTIVAR OJOS PARA ELLA -- LECTURALEZA -- LA CIENCIA DEL SUELO DEL ESTADO: CLASIFICADA EN MEDIO DE LA CLASIFICACIÓN -- ADVERTENCIA: EXPERIMENTOS ALTAMENTE TÓXICOS -- 4 LA DESCOMPOSICIÓN COMO POLÍTICA DE VIDA: RECUPERACIONES Y RELEVOS -- EXPERIMENTOS SUCESIONALES: LAS PROPUESTAS SIN RAÍCES NUNCA CRECEN EN EL CORAZÓN -- CREAR LAS CONDICIONES Y VIVIR EN MEDIO DEL RASTROJO -- EL CULTIVO DE LA CONTRAVIDA Y LA MUERTE -- MORIR EN DESCOMPOSICIÓN, LA FRAGILIDAD DE LA RESISTENCIA -- PASAR LA FRONTERA -- 5 FINCAS RESONANTES Y ESPACIOS VITALES: UNA PERSONA Y SUS CONCEPTOS -- DENTRO DE LA CRISÁLIDA -- FINCAS PARLANTES -- CIENCIA HAMBRIENTA, AGROECOLOGÍAS Y ECONOMÍAS ALTERNATIVAS -- CONVERTIRSE EN SELVACINOS/AS -- UN SANCOCHO DE IDEAS PROPIAS -- TENACES -- SUEÑOS DE HUERTA -- EL MURCIÉLAGO HUMANO -- 6 ¿CUÁLES SUELOS? ¿SUELOS EN DÓNDE? ¿SUELOS POR QUÉ? -- AQUELLO QUE NO SE VOLVIÓ SUELO -- POSIBILIDADES Y LIMITACIONES EN LA RECUPERACIÓN DE LAS PRÁCTICAS -- DE LA POLÍTICA DE LAS TRANSFORMACIONES MOLECULARES -- MANOS HABITADAS POR HONGOS -- PAZ, NO VENENO -- REFERENCIAS -- ÍNDICE ANALÍTICO.
Primera edición en inglés: Vital Decomposition: Soil Practitioners and Life Politics.
Incluye referencias bibliográficas e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Agricultura sostenible; Soils -- Environmental aspects -- Colombia; Agriculture -- Environmental aspects -- Colombia; Agriculture and politics -- Colombia; Agricultura -- Aspectos sociales -- Colombia; Desarrollo rural; Ecología agrícola.; Suelos -- Aspectos ambientales; Tenencia de la tierra -- Colombia; Usos de la tierra -- Putumayo (Colombia); Usos de la tierra -- Región de la Amazonía (Colombia); Libros electrónicos.