El enviado del Reino : una aproximación histórica a Jesús de Nazaret - Silgado Bernal, Carlos (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Esta obra presenta la faceta histórica de Jesús de Nazaret, un tema controvertido situado en el centro de la cultura religiosa occidental. Muestra al lector no especializado los logros de la investigación contemporánea acerca del profeta galileo y mesías cristiano y, para ello, se apoya en el trabajo de autores de diferentes perspectivas conceptuales y teológicas. En el campo del saber histórico, la recuperación de la figura de Jesús de Nazaret ha sido el resultado de una lectura crítica de los relatos evangélicos, entendidos en el marco de las tradiciones judías y helenistas de la antigüedad, y de la búsqueda en ellos, con criterios de autenticidad, del estrato más cercano a la realidad de su vida, en el Israel del siglo I de nuestra era durante la hegemonía de la civilización grecorromana. El libro examina temas centrales de la aproximación histórica a la imagen de Jesús: los orígenes de la investigación moderna en la época de la Ilustración; la predicación del reinado de Dios; la autenticidad y fidelidad de las fuentes escritas; su imagen judeo-galilea como hombre santo carismático y profeta apocalíptico; su ajusticiamiento como sedicioso y la degradación romana de la causa mesiánica; los relatos acerca de la creencia en su resurrección y, para concluir, se acerca a Jesús en sus propias palabras. A través de relatos, análisis y comparaciones de textos de antiguas tradiciones el lector puede acceder a una visión actual acerca del bautizo y la familia de Jesús, los autores de los evangelios y sus manuscritos más antiguos, el descubrimiento arqueológico de los rollos de Qumrán, la antigua religión sacrificial judía, la rebelión contra Roma, la destrucción del Templo de Jerusalén y la catástrofe colectiva que representó para la nación judía, así como a las religiones que la sobrevivieron, el judaísmo rabínico y el judaísmo nazareno, cuyos seguidores llegaron a ser llamados cristianos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 EL CAUDILLO GALILEO QUE ANUNCIABA UN REINO TERRENAL GLORIOSO PARA (...) -- EL HOMBRE DETRÁS DE LOS FRAGMENTOS -- ¿POR QUÉ JESÚS PROCLAMABA QUE EL REINO DE LOS CIELOS ESTABA POR LLEGAR? -- ¿CUÁL ERA EL SENTIDO DE LA VIOLENCIA Y LA INTERRUPCIÓN DEL ORDEN EN EL TEMPLO? -- LA PECULIAR REBELDÍA DE JESÚS, LAS GUERRAS JUDEO-ROMANAS Y EL FIN DE LOS TIEMPOS -- NUEVAS E INESPERADAS CREENCIAS -- LOS LÍMITES DE LA INTERPRETACIÓN DE REIMARUS: LA TESIS DEL FRAUDE CONSCIENTE -- LOS REPAROS DE REIMARUS A LA VISIÓN CONFESIONAL DE LA SALVACIÓN DE LA HUMANIDAD -- CAPÍTULO 2 LA VIDA DE JESÚS DESDE LA PERSPECTIVA HISTÓRICA -- ¿NO ES ESTE EL ARTESANO, EL HIJO DE MARÍA Y EL HERMANO DE SANTIAGO, DE JOSÉ, DE (...) -- LOS EVANGELIOS: MITOS CULTUALES ENTRE INTERPRETACIÓN PROFÉTICA Y NARRACIÓN (...) -- LA TEORÍA DE LAS DOS FUENTES Y LA COMPROBACIÓN DE LA VERACIDAD HISTÓRICA DE LAS (...) -- LAS COMUNIDADES JUDEOCRISTIANAS ORIGINARIAS HACEN SU APARICIÓN EN LA HISTORIA -- LAS BIBLIOTECAS DE LOS CRISTIANOS: EL NÚCLEO DE LAS TRADICIONES SOBRE JESÚS -- DATACIÓN, AUTORÍA Y MENCIÓN DE LOS MANUSCRITOS MÁS ANTIGUOS DE LOS RELATOS (...) -- LAS FUENTES NO CRISTIANAS SOBRE JESÚS Y EL DEBATE SOBRE EL -- DATOS CIERTOS RELATIVOS A LA VIDA DE JESÚS -- CAPÍTULO 3 SANADOR Y EXORCISTA DEVOTO: YESHUA BAR YEHOSEF -- JESÚS, ¿UN JUDÍO? -- MENOSPRECIADO COMO GALILEO, SOSPECHOSO COMO ZELOTE -- SANADOR Y EXORCISTA DEVOTO: ALCANCE Y RIESGOS DEL JUDAÍSMO CARISMÁTICO -- JESÚS, ENVIADO DEL REINO PROFETIZADO -- YESHUA BAR YEHOSEF: UNA VISIÓN JUDÍO-GALILEA DE LA VIDA DE JESÚS -- CAPÍTULO 4 CONDENADO COMO SEDICIOSO Y EXALTADO COMO MESÍAS DEL LINAJE DE DAVID -- LA OPOSICIÓN AL TEMPLO -- ¿QUÉ DICES DE TI MISMO? -- ATRIBUCIONES MESIÁNICAS EN LA ÉPOCA DE JESÚS: ¿ERES EL CRISTO? -- EL INFLUJO DURADERO DE LOS SIGNOS PROFÉTICOS: ¿ERES ELÍAS? -- LAS REPRESENTACIONES DEL PODER EN LAS PROFECÍAS ANCESTRALES: ¿ERES EL PROFETA? -- DEL ARRESTO A LA CONDENA: LA «HISTORIA DE LA PASIÓN» -- EL RITO DE DEGRADACIÓN DE LA CRUCIFIXIÓN: LA MUERTE DE JESÚS -- UNA INCÓGNITA SIN RESOLVER: LA DESAPARICIÓN DEL CUERPO -- LA HISTORIA, LAS MEMORIAS FRAGMENTARIAS Y EL SENTIDO DE LA MUERTE VIOLENTA DE (...) -- CAPÍTULO 5 LA MEMORIA ACERCA DE JESÚS DE NAZARET -- ¿PREDIJO JESÚS DE NAZARET LA DESTRUCCIÓN DEL TEMPLO DE JERUSALÉN? -- LA IMPROBABLE SOLUCIÓN HISTÓRICA A LA CUESTIÓN DE LA RESURRECCIÓN DE JESÚS -- LA RESURRECCIÓN EN LOS EVANGELIOS Y EN LA TRADICIÓN JUDÍA -- JESÚS, EL «PRIMERO EN RESUCITAR» Y EL IDEARIO APOCALÍPTICO EN LAS CARTAS (...) -- LOS RELATOS DE LAS APARICIONES JUNTO AL SEPULCRO: LA REVELACIÓN CELESTIAL A LAS (...) -- LOS RELATOS DE LAS APARICIONES A LOS APÓSTOLES: LOS MANDATOS DE JESÚS RESUCITADO -- EL IMAGINARIO DEL CUERPO DEL RESUCITADO Y JESÚS COMO DIOS HUMANADO -- SOBRE LA HISTORIA CONTADA POR LOS PROFETAS -- CAPÍTULO 6 JESÚS EN SUS PROPIAS PALABRAS -- SANADOR CARISMÁTICO: «ESPÍRITU SORDO Y MUDO, YO TE LO MANDO: SAL DE ÉL Y NO (...) -- EL PROPÓSITO DE JESÚS: «NO HE SIDO ENVIADO MÁS QUE A LAS OVEJAS PERDIDAS DE LA (...) -- LA AMBIGÜEDAD SOBRE LA FECHA DE LA LLEGADA DEL REINO DE DIOS: «ENTRE LOS AQUÍ (...) -- LOS SUPUESTOS ANUNCIOS ACERCA DE SU MUERTE Y RESURRECCIÓN: «ELOI, ELOI, LAMA (...) -- LA OFERTA DE LA SALVACIÓN: «SEMEJANTE ES EL REINO DE LOS CIELOS A UN TESORO (...) -- EL DOBLE SIGNIFICADO DE LA EXPRESIÓN «HIJO DEL HOMBRE»: «PORQUE TAMPOCO EL HIJO (...) -- LAS IMÁGENES APOCALÍPTICAS Y LA DISTINCIÓN ENTRE LOS ACTOS BUENOS Y MALOS: «Y, (...) -- EL ARREPENTIMIENTO FILIAL Y EL PERDÓN PATERNO: «UN HOMBRE TENÍA DOS HIJOS. Y (...) -- AL SERVICIO DE UNA MISIÓN DIVINA: «¿QUÉ HOMBRE DE VOSOTROS, QUE TIENE CIEN (...) -- CONFLICTO Y OPOSICIÓN: «AHÍ TENÉIS A UN HOMBRE GLOTÓN Y A UN BEBEDOR, AMIGO DE (...) -- EL DIVORCIO Y EL RIGORISMO MORAL: «PUES BIEN, LO QUE DIOS UNIÓ, NO LO SEPARE EL (...) -- LOS MERECEDORES DE LA PROMESA DEL REINO: «FELICES VOSOTROS LOS POBRES, PORQUE (...) -- EL TRASFONDO ARAMEO DE LA ORACIÓN INSPIRADA EN LA TRADICIÓN DEL QADDISH: «PADRE (...) -- CÓMO ORAR: «CUANDO VAYAS A ORAR, ENTRA EN TU APOSENTO Y, DESPUÉS DE CERRAR LA (...) -- EPÍLOGO -- ANEXO A CRONOLOGÍA DE LAS TRADICIONES CRISTIANAS ORIGINARIAS -- ANEXO B CRONOLOGÍA DE LA ÉPOCA DE JESÚS1 -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Jesucristo -- Historicidad; Jesus Christ -- Historicity; Cristianismo -- Historia; Humanidad (Teología cristiana); Jesús de Nazaret como personaje; Libros electrónicos.