La escritura del destierro : Francisco de Paula Santander en Europa, 1829-1831 - Evans Restrepo, Michelle (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Francisco de Paula Santander fue condenado al destierro por su supuesta participación en la conspiración contra la vida de Simón Bolívar, el 25 de septiembre de 1828. Santander se expatrió en Europa hasta 1831, cuando finalmente se le levantó la pena a que había sido sentenciado. La vivencia del exilio quedó registrada en un diario de viaje y en la correspondencia que el ilustre proscrito intercambió con familiares y conocidos, tanto en Colombia como en el Viejo Mundo. De la intimidad de esos documentos emerge un personaje extraordinario, no solo por su habilidad para sacar ventaja de la adversidad, sino porque fue el único período de su vida adulta que no dedicó al servicio público. Son bastante conocidas la faceta militar y la del gobernante, la pregunta que surge entonces es ¿quién era, o quién quería ser el Santander que afloró en el viaje a Europa? Este libro explora la construcción identitaria de Santander, en su papel de viajero por la fuerza, desde cuatro perspectivas: desde el marco de referencias conceptuales que permea su discurso; desde el viaje como una práctica que determina una tipología de viajero; desde el diario de viaje como un constructo narrativo en el que el autor personifica un rol determinado y desde la representación del Otro cultural como una proyección del Yo. La apuesta que el lector encontrará en estas páginas es el cruce de fuentes y de ángulos de visión que permitió capturar una imagen compleja de Santander, desdoblado en tantas facetas como requirieran las circunstancias.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS -- PRESENTACIÓN -- 1 EL ANCLA: LAS REFERENCIAS CONCEPTUALES -- 1.1. PROTOCOLOS ADMINISTRATIVOS COLONIALES -- 1.2. ILUSTRACIÓN NEOGRANADINA -- 1.3. BIBLIOTECA DE VIAJES -- 2 EN MARCHA: VIAJE DE IDA Y VUELTA -- 2.1. DESTIERRO: ENTRE PENA Y REDENCIÓN1 -- 2.2. ITINERARIO DE UN -- 2.3. UN VIAJE PANORÁMICO: LA INVENCIÓN DE LA VELOCIDAD -- 2.4. AL ENCUENTRO DEL PARÍS DE LOS SALONES -- 2.5. REGRESO: EL DESEMBARCO DE UN COLOMBIANO ERRANTE -- 2.6. EN EL EQUIPAJE -- 3 LA BITÁCORA: UN VIAJERO CON INTEMPERANCIA DE PLUMA -- 3.1. MANUSCRITO -- 3.2. PUBLICACIÓN -- 3.3. TIPOLOGÍA -- 3.4. ESTILO -- 3.5. TEMA/MITO/TRAMA -- 3.6. TÍTULO -- 3.7. AUTOR/NARRADOR/PROTAGONISTA -- 3.8. DESTINATARIO/NARRATARIO/LECTOR -- 3.9. TIEMPO -- 3.10. ESPACIO -- 3.11. OBJETIVIDAD/SUBJETIVIDAD -- 3.12. VERACIDAD -- 3.13. -- 3.14. COMPARACIÓN -- 3.15. NARRACIÓN/DESCRIPCIÓN -- 3.16. TRANSTEXTUALIDAD -- 3.17. PARATEXTOS -- 3.18. ACENTOS/SILENCIOS -- 4 EN CONTACTO: HOMBRES DE LOS DOS EXTREMOS DEL MUNDO -- 4.1. NACIONALIDAD -- 4.2. SUPERIORIDAD/INFERIORIDAD/IGUALDAD -- 4.3. EUROPEIZACIÓN -- 4.4. EUROPA, EL ANTIMODELO -- 4.5. PARÉNTESIS PARA LA CONTRADICCIÓN -- 4.6. PATRIA -- 4.7. SANTANDER VISTO POR LOS OTROS -- 4.8. LOS OTROS -- 4.9. EL OTRO/NAPOLEÓN -- 4.10. EL OTRO/BOLÍVAR -- 4.11. LOS INTERMEDIARIOS -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- FUENTES PRIMARIAS -- FUENTES SECUNDARIAS -- ARTÍCULOS -- ANEXOS -- 1. TARJETAS DE INTRODUCCIÓN, VISITA E INVITACIÓN A SANTANDER EN EUROPA, (...) -- DE SANTANDER -- 2. CRÍTICA INTERNA AL -- APÉNDICES -- 1. DECRETO DEL 4 DE OCTUBRE DE 18251 -- 2. RESUMEN DE MENANDRO, RETÓRICA EPIDÍCTICA, TRATADO 1 (LIBROS II Y III) -- 3. CUESTIONARIO SOBRE TOPOGRAFÍA PARA FINES ESTADÍSTICOS3 -- 4. CARTA DE PRESENTACIÓN DE MARC-ANTOINE JULLIEN A FAVOR DE FRANCISCO DE PAULA (...) -- 5. J. F. O., “SANTANDER EN LA NUEVA GRANADA” -- 6. “EXPRESIÓN DE SENTIMIENTOS DE UN PATRIOTA AL PUEBLO DE SAN JOSÉ DE CÚCUTA, (...) -- 7. “SONETO COMPUESTO POR UN PATRIOTA AL SIGUIENTE DIA DE LA LLEGADA DEL (...) -- 8. “NOTA DEL AUTOR” -- 9. “EXPOSÉ SOMMAIRE DES PROGRÈS QUA FAITS LA RÉPUBLIQUE DE COLOMBIE, DEPUIS (...).
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Santander, Francisco de Paula -- Exploraciones y viajes; Santander, Francisco de Paula, -- 1792-1840 -- Biografía -- Correspondencia, memorias, etc; Europa -- Descripciones y viajes -- 1829-1831.; Colombia -- Presidents -- Biography; Colombia -- History -- 1822-1832.; Libros electrónicos.