Abriendo la caja negra : una historia de la neurociencia - Palacios Sánchez, Leonardo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
La neurociencia es la disciplina que, apoyada en diversas áreas del conocimiento, estudia científica e integralmente el sistema nervioso, desde los aspectos moleculares y celulares, los estudios más avanzados sobre el comportamiento humano, las diferentes condiciones y enfermedades que lo afectan, así como las posibles aproximaciones terapéuticas y de rehabilitación. El cerebro constituye un gran misterio para la humanidad hasta el punto de considerarlo una caja negra, una unidad sellada, muy difícil de estudiar. Esta obra presenta la historia de diferentes temas relacionados con la neurociencia, abordando cada uno desde sus primeras menciones, hasta finales del siglo XX, dejando los nuevos desarrollos para quienes están interesados en aspectos contemporáneos de esta disciplina. Algunos de los aspectos estudiados incluyen una breve historia del cerebro, del tejido nervioso, de los neurotransmisores, de la neurología, la neurocirugía y la neuropediatría y algunas condiciones que comprometen el sistema nervioso: epilepsia, migraña, enfermedad de Parkinson, esclerosis múltiple y déficit de atención con hiperactividad. Se complementa con dos anexos, uno sobre etimología y Neurociencia, y otro sobre los premios Nobel que se han entregado a investigadores que lo han ganado por sus grandes aportes a la disciplina.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AGRADECIMIENTOS -- PRESENTACIÓN -- REFERENCIAS -- PRIMERA PARTE HISTORIAS RELACIONADAS CON NEUROCIENCIA BÁSICA -- CAPÍTULO 1 EL CEREBRO A TRAVÉS DE LOS SIGLOS -- CAPÍTULO 2 HISTORIA DE LAS NEURONAS, NEUROGLIA Y MIELINA -- CAPÍTULO 3 HISTORIA DE LOS NEUROTRANSMISORES -- SEGUNDA PARTE DESARROLLO DE LAS PRINCIPALES DISCIPLINAS CLÍNICO-QUIRÚRGICAS (...) -- CAPÍTULO 4 HISTORIA DE LA NEUROLOGÍA EN EUROPA -- CAPÍTULO 5 DESARROLLO DE LA NEUROLOGÍA EN AMÉRICA -- CAPÍTULO 6 HISTORIA DE LA NEUROCIRUGÍA EN EUROPA Y ESTADOS UNIDOS -- CAPÍTULO 7 HISTORIA DE LA NEUROCIRUGÍA EN AMÉRICA LATINA -- CAPÍTULO 8 HISTORIA DE LA NEUROLOGÍA INFANTIL -- TERCERA PARTE HISTORIA DE ALGUNAS CONDICIONES Y ENTIDADES NEUROLÓGICAS -- CAPÍTULO 9 HISTORIA DE LA EPILEPSIA -- CAPÍTULO 10 HISTORIA DE LA MIGRAÑA -- CAPÍTULO 11 HISTORIA DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER -- CAPÍTULO 12 HISTORIA DE LA ENFERMEDAD DE PARKINSON -- CAPÍTULO 13 HISTORIA DE LA ESCLEROSIS MÚLTIPLE -- CAPÍTULO 14 HISTORIA DEL TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD -- APÉNDICES -- PREMIOS NOBEL OTORGADOS A INVESTIGADORES EN NEUROCIENCIA -- ETIMOLOGÍA Y NEUROCIENCIA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Enfermedades cerebrales; Pediatric neurology; Neurosciences; Nervous system; Brain -- Diseases; Enfermedades del sistema nervioso; Neurociencias -- Historia; Neurocirugía -- Europa -- América Latina; Neurología -- Historia -- América Latina; Sistema nervioso; Libros electrónicos.