Las fotografías y sus relatos : una radiografía del sufrimiento femenino - Pachano Álvarez, Aurora María (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Muchas investigaciones en Colombia han estudiado los sufrimientos y las violencias que produce el conflicto armado. Entre tanto, Las fotografías y sus relatos muestra que, de alguna manera, ha existido otra guerra: contra las mujeres y los niños; a menudo silenciosa, invisible, mas no por eso menos devastadora. De ahí que este libro analice cómo se construye y produce el sufrimiento, por medio de tres casos biográficos sobre mujeres de tres generaciones distintas: abuela, madre e hija, y de trabajo etnográfico, basado en el uso de fotografías como despertadoras de recuerdos y generadoras de historias. Con ello se examina también cómo se afecta la pertenencia a tres tipos de colectivos: el género, la clase social y la generación. El libro destaca, así mismo, la necesidad de visibilizar el sufrimiento de personas que, por su condición de clase o género, tienen pocas oportunidades de ser escuchadas, con la intención de romper con los silencios que llevan a normalizar las violencias cotidianas. Exponer estos sufrimientos -tan comunes, pero tan invisibles- puede constituir, ojalá, un primer paso para dejar de ser cómplices de ellos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- METODOLOGÍA -- CAPÍTULO 1 PRECISIONES CONCEPTUALES -- MODALIDADES E INTERPRETACIONES DE LA VIOLENCIA COMO CAUSAS DEL SUFRIMIENTO -- LA DOMINACIÓN MASCULINA Y LOS MOLDEAMIENTOS SOCIALES EN RELACIÓN CON EL GÉNERO -- MOLDEAMIENTOS SOCIALES EN RELACIÓN CON LAS CONDICIONES MATERIALES DE EXISTENCIA -- CAPÍTULO 2 MARIANA: LA SUPERVIVENCIA ANTE DISTINTOS TIPOS DE VIOLENCIA -- LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA DE MARIANA: ARTICULACIONES ENTRE MODALIDADES DE (...) -- DEL CAMPO A LA CIUDAD: UN CONTINUO DE VIOLENCIAS EN ESCENARIOS URBANOS -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 3 SOFÍA: UN CASO DE RESILIENCIA Y PERDÓN -- LA INFANCIA DE SOFÍA: UN CONTINUO DE VIOLENCIAS -- “EL SUEÑO DE MI VIDA ES CASARME” -- ANTE EL SUFRIMIENTO Y LA VIOLENCIA: RESILIENCIA Y RECONCILIACIÓN -- SUPERAR LAS HERIDAS DE LA VIOLENCIA: PROYECTO DE VIDA Y ESTABILIDAD LABORAL -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 4 LA TERCERA GENERACIÓN: ¿REPRODUCCIÓN SOCIAL DE LA VIOLENCIA? -- EL GORDITO: UN CASO DE SOLIDARIDAD ENTRE VÍCTIMAS DE VIOLENCIAS DE DOMINACIÓN -- LAURA: LA ESPERANZA DE LAS MUJERES DE LA FAMILIA -- CONCLUSIONES -- CONCLUSIONES GENERALES -- BIBLIOGRAFÍA -- ANEXO CONSENTIMIENTO INFORMADO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Álbumes de fotografías -- Relatos personales; Women -- Violence against -- Colombia -- Pictorial works; Sex discrimination against women -- Colombia -- Case studies; Photography -- Social aspects; Abused women -- Portraits; Delitos contra la mujer; Fotografías de familias -- Aspectos sociales; Mujeres maltratadas; Mujeres -- Fotografías -- Aspectos sociales; Problemas sociales; Violencia contra la mujer -- Relatos personales; Violencia familiar; Libros electrónicos.