Autoridades regulatorias, soft law administrativo y jurisprudencia - Franco Fuquen, Natalia Rocio; 1Restrepo Medina, Manuel Alberto (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este texto identifica el uso por parte de los órganos de cierre de la jurisdicción constitucional y administrativa de instrumentos del soft law para decidir en derecho sus providencias en materia de autoridades regulatorias a partir del año 2003. Mediante un estudio exhaustivo que presenta las diversas transformaciones del Estado tras el fin de la Guerra Fría, marcado por el fenómeno de la globalización, se hace una revisión de las diversas implicaciones conceptuales y teóricas sobre el soft law y de las autoridades administrativas independientes, lo que deriva en un estudio sistematizado de las diversas providencias proferidas por el Consejo de Estado y la Corte Constitucional. En ese sentido, este libro expone una visión actual y amplia del desarrollo del fenómeno del soft law como agente transformador del derecho administrativo colombiano dentro de un proceso de repensamiento del rol del Estado en las dinámicas sociales, jurídicas y políticas. El lector podrá acceder a nuevas nociones en la materia, además de tener una aproximación multimodal de las nuevas tendencias del derecho administrativo en nuevos entornos que suponen retos organizacionales para el Estado.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- MARCO TEÓRICO-CONCEPTUAL -- EMPEZARON -- CAPÍTULO 1 EL SOFT LAW ADMINISTRATIVO: NOCIÓN Y APROXIMACIÓN AL ANÁLISIS DE SU (...) -- 1.1. ACERCAMIENTO AL SISTEMA CLÁSICO DE FUENTES DEL DERECHO ADMINISTRATIVO -- 1.2. GLOBALIZACIÓN A LA ORDEN DEL DÍA: EL DERECHO ADMINISTRATIVO Y SUS (...) -- 1.3. CONCEPTUALIZACIÓN DEL SOFT LAW ADMINISTRATIVO -- 1.4. CONSECUENCIAS DE LA APARICIÓN DEL SOFT LAW EN EL DERECHO ADMINISTRATIVO -- CAPÍTULO 2 VARIACIÓN DEL DERECHO ADMINISTRATIVO COLOMBIANO POR CUENTA DEL SOFT (...) -- 2.1. SISTEMA DE FUENTES DEL DERECHO ADMINISTRATIVO COLOMBIANO -- 2.4. MECANISMOS E INSTRUMENTOS DEL SOFT LAW EN EL DERECHO ADMINISTRATIVO (...) -- CAPÍTULO 3 LAS AUTORIDADES REGULATORIAS EN COLOMBIA: ENTES DE ESTRUCTURACIÓN (...) -- 3.1. ABORDAJE TEÓRICO DE LA CRISIS DE LA DIVISIÓN TRIPARTITA DEL PODER PÚBLICO -- 3.2. LA MUTACIÓN DEL ESTADO MODERNO: HACIA EL PERFECCIONAMIENTO DE UN MECANISMO (...) -- 3.1. ACERCAMIENTO CONCEPTUAL A LAS AUTORIDADES REGULATORIAS EN EL DERECHO (...) -- 3.2. AUTORIDADES REGULATORIAS EN COLOMBIA -- CAPÍTULO 4 PROVIDENCIAS JUDICIALES DE LA CORTE CONSTITUCIONAL Y DEL CONSEJO DE (...) -- 4.1. CIRCULAR -- 4.2. INSTRUCCIÓN -- 4.3. DIRECTIVA -- 4.4. PROTOCOLO -- 4.5. DOCUMENTOS CONPES -- 4.6. GUÍA AMBIENTAL -- 4.7. INFORMACIÓN AL PÚBLICO -- 4.8. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL -RSE -- -4.9. NORMA TÉCNICA -- 4.10. REGLAMENTO TÉCNICO -- 4.11. ESTUDIO TÉCNICO -- 4.12. RESULTADOS INDIVIDUALES -- 4.13. OTROS RESULTADOS -- CONCLUSIONES -- OBRAS CITADAS -- LIBROS -- CAPÍTULOS DE LIBRO -- ARTÍCULOS DE REVISTAS -- PROVIDENCIAS JUDICIALES (EN ORDEN DE APARICIÓN) -- CORTE CONSTITUCIONAL -- OTRAS REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho administrativo -- Colombia -- Interpretación y construcción.; Soft law -- Colombia; Delegated legislation -- Colombia; Estado regulador; Principios de legalidad; Soft law administrativo; Libros electrónicos.