Debates contemporáneos sobre la propiedad - 1Restrepo Medina, Manuel Alberto (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro colectivo, producto del trabajo conjunto de profesores y estudiantes del seminario del doctorado en derecho de la Universidad del Rosario durante el año 2019, contiene el resultado de sus reflexiones sobre distintas aristas relacionadas con la propiedad y muestran la complejidad que tiene su regulación jurídica en la época actual, que ha desbordado por completo la concepción decimonónica del código civil, y que trasciende al derecho privado como ámbito exclusivo de aproximación. Las contribuciones tocan cuestiones tan diversas como la reformulación del concepto de propiedad, la voluntad del tradente en la enajenación de inmuebles, la democratización de la propiedad, los baldíos como bienes comunes, la propiedad de la vivienda, la propiedad colectiva indígena, la tensión entre propiedad intelectual y cultura, la propiedad sobre los gametos y embriones utilizados en las técnicas de reproducción humana asistida, los derechos de disposición sobre la materia viva humana, la intervención estatal en la propiedad privada de entidades sistemáticamente relevantes y las implicaciones que la extinción del dominio tiene sobre la competitividad económica.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- LA PROPIEDAD: UN CONCEPTO DISFORME -- LA DOGMÁTICA CONSTITUCIONAL SOBRE LA DEMOCRATIZACIÓN DE LA PROPIEDAD -- LOS BALDÍOS: -- EL DERECHO A LA VIVIENDA COMO DERECHO A LA PROPIEDAD PRIVADA FINANCIADA -- LA PROPIEDAD COLECTIVA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS COMO ÁMBITO TRADICIONAL DE SUS (...) -- EL PROBLEMA JURÍDICO DE LA PROPIEDAD SOBRE LOS GAMETOS Y EMBRIONES UTILIZADOS (...) -- DERECHOS ASOCIADOS A LAS CÉLULAS MADRE DE CORDÓN UMBILICAL: CUESTIONES (...) -- LA INTERVENCIÓN DEL ESTADO EN LA PROPIEDAD PRIVADA DE ENTIDADES SISTÉMICAMENTE (...) -- EXTINCIÓN DE DOMINIO, DERECHO DE PROPIEDAD Y COMPETITIVIDAD ECONÓMICA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho de propiedad; Right of property -- Colombia; Property -- Colombia; Personal property -- Colombia; Derecho privado; Posesión (Derecho); Propiedad -- Derecho civil; Vivienda -- Legislación.; Libros electrónicos.