Aproximación histórica a la relación de la masonería con la caridad, la beneficencia y la filantropía en Bogotá, 1869-1886 - Rueda Enciso, José Eduardo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro es una exploración acerca del interés que mostraron los radicales, masones en su mayoría, por impulsar y promover proyectos de beneficencia, de asistencia social y médica, como política pública, en el Estado Soberano de Cundinamarca durante el Olimpo Radical. Esfuerzos que se concretaron en octubre de 1869 con la erección de la Junta General de Beneficencia, entidad pública que tuvo a su cargo el Lazareto de Agua de Dios, y en Bogotá la Casa de Beneficencia, el Hospital de Caridad, el Asilo de Locos y el Hospicio de Niños. Establecimientos que adquirieron un carácter público-estatal, así como una reorganización administrativa y financiera laica. La participación de los masones en la Junta de Beneficencia fue determinante entre 1869 y 1878, período en el que fueron miembros de la Junta, síndicos y administradores de los establecimientos y motor esencial de colectas públicas encaminadas a su financiación. Para poder reconstruir tal cuadro, se revisó, analizó y criticó la bibliografía existente, y se adelantó una cuidadosa investigación en la prensa de la época.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS Y TABLAS -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 LOS GOBIERNOS LIBERALES Y LA BENEFICENCIA -- 1.1. ESBOZO HISTÓRICO DE LA ASISTENCIA SOCIAL: ENTRE LA CARIDAD PRIVADA Y LA (...) -- 1.2. LA RELACIÓN ENTRE LA BENEFICENCIA, LA FILANTROPÍA Y LA MASONERÍA -- 1.3. EL LIBERALISMO Y LA MASONERÍA COLOMBIANA Y SU PAPEL EN LA IMPLANTACIÓN DE (...) -- 1.4. LAS EPIDEMIAS: UN PRIMER INTENTO POR ORGANIZAR LAS ACTIVIDADES DE (...) -- 1.5. LA MASONERÍA Y EL EJERCICIO PROFESIONAL -- 1.6. LOS PRIMEROS ESFUERZOS POR LA FILANTROPÍA -- CAPÍTULO 2 LA JUNTA GENERAL DE BENEFICENCIA -- 2.1. ANTECEDENTES -- 2.2. EL ARRANQUE DE LA JUNTA GENERAL DE BENEFICENCIA. EL SENTIDO (...) -- 2.3. EL DEVENIR POLÍTICO-ADMINISTRATIVO DE LA JUNTA ENTRE 1869 Y 1885 -- 2.4. LAS FUENTES DE FINANCIACIÓN -- 2.5. EL TRATAMIENTO DE LA POBREZA, MENDICIDAD E INDIGENCIA -- 2.6. BENEFICENCIA Y POLICÍA -- 2.7. LA REGLAMENTACIÓN DE LA PRÁCTICA HOMEOPÁTICA -- CAPÍTULO 3 LOS ESTABLECIMIENTOS DEPENDIENTES DE LA JUNTA GENERAL DE (...) -- 3.1. ANTECEDENTES -- 3.2. LA FINANCIACIÓN DEL NUEVO ESTABLECIMIENTO -- 3.3. LA ORGANIZACIÓN DEFINITIVA DEL LAZARETO -- CAPÍTULO 4 LOS ESTABLECIMIENTOS DEPENDIENTES DE LA JUNTA GENERAL DE (...) -- 4.1. ANTECEDENTES -- 4.2. LA MISERIA EN BOGOTÁ AL MOMENTO DE LA ERECCIÓN DE LA JUNTA -- 4.3. LA NECESIDAD DE CONSEGUIR Y ADECUAR SEDES -- 4.4. EL FUNCIONAMIENTO DE LA CASA DE REFUGIO -- 4.5. UN RECURSO DE FINANCIACIÓN: EL LLAMADO A LA CONTRIBUCIÓN PÚBLICA -- 4.6. OTRAS FUENTES DE FINANCIACIÓN -- CAPÍTULO 5 LOS ESTABLECIMIENTOS DEPENDIENTES DE LA JUNTA GENERAL DE (...) -- 5.1. ALGUNOS ANTECEDENTES HISTÓRICOS -- 5.2. EL DESARROLLO DEL HOSPITAL DURANTE LA REPÚBLICA -- 5.3. LA ADMINISTRACIÓN A CARGO DE LA JUNTA -- 5.4. EL MANEJO FINANCIERO -- 5.5. LA PREOCUPACIÓN POR LA SALUD MENTAL -- 5.6. LA FINANCIACIÓN DEL HOSPITAL -- 5.7. EL HOSPICIO DE NIÑOS -- CAPÍTULO 6 EL ACCIONAR DE LA CARIDAD PRIVADA -- 6.1. LAS SOCIEDADES PRIVADAS DE CARIDAD -- 6.2. LA SOCIEDAD DE SAN VICENTE DE PAÚL -- 6.3. EL ACCIONAR DE LAS HERMANAS DE LA CARIDAD -- CONSIDERACIONES FINALES -- LA MISERIA EN BOGOTÁ -- ANEXO 1 LISTA DE CONTRIBUYENTES PARA EL SOSTENIMIENTO DEL ASILO DE INDIGENTES (...) -- ANEXO 2 LISTA DE CONTRIBUYENTES PARA EL SOSTENIMIENTO DEL ASILO DE INDIGENTES (...) -- ANEXO 3 PROTAGONISTAS ENTRE 1845 Y 1886 -- BIBLIOGRAFÍA -- PERIÓDICOS -- LIBROS Y ARTÍCULOS -- FUENTES PRIMARIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Masonería -- Aspectos sociales; Humanitarianism -- Colombia -- Bogotá -- History -- 19th century; Freemasons -- Colombia -- Bogotá -- History -- 19th century; Charities -- Colombia -- Bogotá -- History -- 19th century; Masonería -- Historia -- Bogotá (Colombia) -- Siglo XIX; Sociedades de beneficencia -- Bogotá (Colombia); Libros electrónicos.