¿Por qué los buenos soldados hacen cosas malas? - Gómez Rodríguez, Giovanni Alberto (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
La pregunta que se formula en el título de este libro invita a reflexionar acerca del fracaso moral de los militares en el contexto contemporáneo, donde el uso de la fuerza es particularmente sensible por cuenta de las múltiples misiones que los ejércitos conducen, distintas a las operaciones propias de la guerra como históricamente la conocemos. La obra se estructuró en tres partes, una descripción de los ejércitos en la postmodernidad, un estudio del fenómeno estudiado que es la transgresión moral del soldado y un análisis de las repercusiones sociales e individuales de estas acciones contrarias al bien moral. La escena común ha sido el relativismo impreso a lo largo de la historia de las ideas, el cual se ha tenido que confrontar persistentemente estableciendo referentes que permitan valorar las conductas. En este empeño, la metodología de tipos ideales (el fanático, el radical, el cobarde, el terrorista, el mercenario) resultó de suma utilidad en el intento por dar respuesta a por qué los buenos soldados hacen cosas malas en el desarrollo de operaciones que involucran el uso de la fuerza, incluso en su máximo grado de restricción. Desde la filosofía política y moral, la psicología social y la sociología, el autor logró el cumplimiento de los objetivos propuestos, a saber: identificar y describir una serie de riesgos de transgresión moral asociados al contexto, a los que hemos denominado circunstanciales-extrínsecos, y, otros propios de la consciencia moral de los soldados, definidos como determinados-intrínsecos. De este modo, los sistemas divergentes de referencia, el efecto destructivo de la racionalidad instrumental y el conflicto entre moralidad y ley, son hallazgos del primer grupo; entre tanto, la adiáfora o suspensión del juicio moral, la fragilidad del carácter, la disonancia cognitiva y la desvinculación moral, integran el segundo.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- PARTE I EL EJÉRCITO Y EL MILITAR EN LA POSTMODERNIDAD -- CAPÍTULO 1 INVESTIGACIONES PRECEDENTES -- CAPÍTULO 2 DESCRIPCIÓN OBJETIVA DEL EJÉRCITO Y EL MILITAR EN LA POSTMODERNIDAD -- CAPÍTULO 3 DESCRIPCIÓN SUBJETIVA DEL MILITAR POSTMODERNO -- CAPÍTULO 4 VIOLENCIA Y USO DE LA FUERZA EN LA POSTMODERNIDAD -- PARTE II LA TRANSGRESIÓN MORAL -- CAPÍTULO 1 FUNDAMENTACIÓN DE LA TRANSGRESIÓN MORAL -- EVENTO PERCIBIDO EMOCIÓN RAZONAMIENTO JUICIO MORAL -- CAPÍTULO 2 TIPOS IDEALES Y CASOS -- CAPÍTULO 3 LA TRANSGRESIÓN MORAL DE PRIMER ORDEN: “MATAR Y TORTURAR” -- CAPÍTULO 4 LA TRANSGRESIÓN MORAL DE SEGUNDO ORDEN: “EL DAÑO COLATERAL” -- PARTE III IMPLICACIONES DE LA TRANSGRESIÓN MORAL -- CAPÍTULO 1 RESPONSABILIDAD ANTE LA TRANSGRESIÓN MORAL -- CAPÍTULO 2 CONSECUENCIAS DE LA TRANSGRESIÓN MORAL -- EPÍLOGO -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ética militar; Soldiers -- Conduct of life; Military ethics; Ciencia militar -- Moral; Ciencia militar -- Siglo XX; Delitos militares; Militares -- Ética profesional; Soldados -- Conducta de vida; Libros electrónicos.