Acción para la conciencia colectiva : la defensa de los derechos humanos y las luchas por la configuración de la justicia en Colombia, 1970-1991 - Vargas Coronel, Anderson Manuel (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Hoy, la violencia desatada en contra de líderes sociales y defensores de los derechos humanos en Colombia ha vuelto a encender las alarmas sobre la existencia de un proceso de persecución sistemática en su contra. En este escenario, Acción para la conciencia colectiva plantea un análisis sobre las disputas que se han fraguado en torno a la defensa de los derechos humanos y como estas han derivado en la ejecución de prácticas de estigmatización en contra de quienes los defienden. Este libro aborda la situación desde tres perspectivas de análisis, las demandas del movimiento de derechos humanos, los actores que las movilizaron y los repertorios de acción empleados. Para ello, se toma como punto de partida la década de 1970, periodo en el que la defensa de la vida y la resignificación de lo justo ocuparon un lugar central en la movilización social como escenario de denuncia sobre las arbitrariedades cometidas por el Estado. El periodo abarcado cierra en 1991 cuando las disputas por los derechos humanos derivan en la inclusión de un catálogo de derechos y mecanismos para su protección en la Constitución Política y con ello, en una institucionalización parcial de las demandas del movimiento.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 CONFIGURACIÓN DE DEMANDAS E IDENTIDAD -- 1.1. LA MILITARIZACIÓN DE LA JUSTICIA -- 1.2. CRISIS DEL MODELO REPRESIVO JURÍDICO-MILITAR -- 1.3. LA GUERRA DE BAJA INTENSIDAD -- CAPÍTULO 2 ACTORES, INTERESES E INTERACCIÓN -- 2.1. EMERGENCIA -- 2.2. CRISIS Y OPORTUNIDAD -- 2.3. GENERALIZACIÓN -- CAPÍTULO 3 REPERTORIOS DE DEFENSA Y DE PROTESTA -- 3.1. ANTE LA REPRESIÓN JURÍDICA Y JUDICIAL -- 3.2. EN LA OPORTUNIDAD -- 3.3. ANTE LA GUERRA SUCIA -- OBRAS CITADAS -- ANEXOS -- A. ORGANIZACIONES RELACIONADAS CON LA DEFENSA DE LOS DD. HH. (1970-1991) -- B. DESARROLLO DE LA LEGISLACIÓN DE EMERGENCIA (1970-1991) -- C. PARTICIPACIÓN TERRITORIAL EN LAS LUCHAS POR LOS DD. HH. (1975-1991) -- D. ALGUNOS CASOS EMBLEMÁTICOS DE VIOLENCIA (1970-1991) -- E. CIFRAS DE ASESINATOS COLECTIVOS POR DEPARTAMENTO (1981-1991) -- F. CIFRAS DE MASACRES POR DEPARTAMENTO (1981-1991) -- G. MAPA INTENSIDAD DEPARTAMENTAL DE LA MOVILIZACIÓN POR LOS DD. HH. (1975-1991) -- H. RESUMEN GRÁFICO. LA DEFENSA DE LOS DD. HH. ENTRE 1970 Y 1991.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Administración de justicia -- Colombia -- Siglo xx; Human rights -- Colombia; Human rights workers -- Colombia; Human rights movements -- Colombia; Defensores de derechos humanos -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Luchas sociales -- Colombia -- 1970-1991.; Libros electrónicos.