Efectividad de las medidas cautelares. Colombia, Ley 1437 de 2011 - Sierra Barrera, Germán Ricardo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Desde los autores clásicos ha sido universalmente aceptado que la tutela cautelar tiene una estrecha relación con la tutela judicial efectiva y es una forma de justicia provisional que permite evitar que el derecho que se pretende resulte ilusorio por el tiempo que transcurre desde la presentación de la demanda hasta la sentencia definitiva. Uno de los dilemas que afronta la jurisdicción contenciosoadministrativa de distintas naciones es, sin duda, la extrema lentitud en la tramitación de los procesos judiciales, que, en la mayoría de las ocasiones, es generada por la cantidad de litigios que se presentan en las instancias judiciales y provoca una dilación en la duración de los procesos, que trae como consecuencia que la decisión que en definitiva se adopte resulte ser ilusoria. Dado lo anterior, en distintos ordenamientos jurídicos, se han construido mecanismos como las medidas cautelares que permiten asegurar la eficacia práctica de las providencias judiciales. Colombia no fue ajena a esta situación, y en un acto transformador, con la Ley 1437 de 2011, dejó como resultado, entre otras, una ampliación de la potestad cautelar. Después de más de cinco años de consagrada, se indaga cómo dicha ampliación ha sido acogida en el ordenamiento jurídico colombiano a través de un indicador que permita determinar en qué grado han sido solicitadas y decretadas las medidas distintas de la suspensión provisional a partir del estudio de caso en los juzgados administrativos de la Sección Primera de Bogotá.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE TABLAS -- LISTA DE FIGURAS -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 DEL DERECHO CONSTITUCIONAL A LA TUTELA JUDICIAL EFECTIVA -- 1.1. BREVE RESEÑA HISTÓRICA Y NORMATIVA DE LA TUTELA JUDICIAL EFECTIVA -- 1.2. CONCEPTO DE TUTELA JUDICIAL EFECTIVA DESDE LA PERSPECTIVA DESARROLLADA POR (...) -- 1.3. DE LOS ELEMENTOS DE LA TUTELA JUDICIAL EFECTIVA, ESPECIAL REFERENCIA AL (...) -- 1.4. DE LOS FACTORES QUE AFECTAN EL DERECHO CONSTITUCIONAL A LA TUTELA JUDICIAL (...) -- CAPÍTULO 2 LAS MEDIDAS CAUTELARES -- 2.1. LAS MEDIDAS CAUTELARES COMO RESPUESTA AL PROBLEMA DEL TIEMPO EN EL PROCESO -- 2.2. CONCEPTO, ELEMENTOS Y FINALIDAD DE LAS MEDIDAS CAUTELARES -- 2.3. FUNDAMENTO DE LAS MEDIDAS CAUTELARES: EL PELIGRO EN LA DEMORA Y LA (...) -- CAPÍTULO 3 LAS MEDIDAS CAUTELARES EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COLOMBIANO -- 3.1. LA CREACIÓN DE LA JURISDICCIÓN DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO, PRIMER (...) -- 3.2. LA CONSOLIDACIÓN DE LAS NORMAS REFERENTES A LA MEDIDA CAUTELAR DE (...) -- 3.3. LA SUSPENSIÓN DE LOS EFECTOS DE LOS ACTOS ADMINISTRATIVOS COMO ÚNICA Y (...) -- 3.4. LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA Y SU INFLUENCIA EN LA SUSPENSIÓN (...) -- 3.5. LA AMPLIACIÓN DE LAS MEDIDAS CAUTELARES, CUARTO CÓDIGO CONTENCIOSO (...) -- CAPÍTULO 4 COMPONENTE EMPÍRICO, CUANTITATIVO Y CUALITATIVO: -- 4.1. CONSIDERACIONES PRELIMINARES -- 4.2. COMPONENTE CUANTITATIVO -- 4.3. COMPONENTE CUALITATIVO -- BIBLIOGRAFÍA -- DOCTRINA -- JURISPRUDENCIA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho administrativo -- Legislación -- Colombia; Judicial process -- Colombia; Administrative procedure -- Colombia; Medidas cautelares -- Estudio de casos; Procedimiento administrativo -- Legislación -- Colombia; Recurso contencioso-administrativo -- Legislación -- Colombia; Libros electrónicos.