En las regiones de Colombia : la Universidad del Rosario piensa en el país - 1Córdoba Restrepo, Juan Felipe; 2Dulce Romero, Claudia; 3Maldonado Pineda, Natali (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro, muestra de un proyecto ambicioso de largo plazo, evidencia y enseña nuestra riqueza como país, un tejido de territorios diversos y únicos que, a la vez, nos hacen un todo. Desde su fundación, en la Universidad del Rosario hemos visto pasar por sus aulas un sinnúmero de personas que provienen de las distintas regiones del país, quienes desde su formación y vida profesional han contribuido y contribuyen a pensar en el desarrollo de Colombia. Esta particularidad nos abre la posibilidad del diálogo y construcción conjunta, para implementar diferentes frentes que redunden en el bien de todos y que nos permita interactuar con las comunidades en los territorios y profundizar en nuestras funciones sustantivas con perspectiva regional. Este libro documenta los encuentros, el trabajo desarrollado y los logros conjuntos de nuestros investigadores con los habitantes de nuestras regiones; así mismo, esta obra comparte las experiencias de integración e interacción con las regiones, para devolver parte de los saberes adquiridos, mostrar al resto del país la importancia de pensar en clave regional y, claro está, hacer visible al mundo nuestra maravillosa Colombia.
PÁGINA LEGAL -- INTRODUCCIÓN -- IDEA DE ESTE LIBRO -- LA OBRA Y SUS DETALLES -- UNA DÉCADA DE TEJIDOS INTERCULTURALES: LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO EN TERRITORIO (...) -- NUESTRA APUESTA METODOLÓGICA DESDE LA EIDI -- SUBVIRTIENDO LA EDUCACIÓN MISIONAL Y CONSTRUYENDO UNA EDUCACIÓN INTERCULTURAL -- PEDAGOGÍAS COLABORATIVAS CON MUJERES ARHUACAS -- TEJIENDO MEMORIAS DE AGENCIA Y RESISTENCIA -- A MANERA DE CONCLUSIÓN -- AGRADECIMIENTOS -- BIBLIOGRAFÍA -- POR LOS CAMINOS DE LA AMAZONÍA -- LA GRAN SELVA AMAZÓNICA -- AMAZONAS, TIERRA DE RECURSOS Y VIOLENCIA -- AMAZONAS, ¿TIERRA BALDÍA? -- AMAZONAS Y SUS CURIOSOS POBLADORES -- AMAZONAS, UN NIDO DE CREENCIAS Y SUPERSTICIONES -- UN EXTRAÑO ENCUENTRO -- LA INVITACIÓN AL DIÁLOGO -- EL ENCUENTRO CON LA DIVERSIDAD -- Y ¿CÓMO DIALOGAR CON LA DIVERSIDAD? -- ¿SIMPLEMENTE SABERES MÉDICOS? -- UN CAMINO QUE APENAS COMIENZA -- A MANERA DE EPÍLOGO -- BIBLIOGRAFÍA -- MINNGA LABS: UNA INNOVACIÓN PEDAGÓGICA-TECNOLÓGICA PARA COLOMBIA -- EDUCARTI -- TRES PASOS HACIA LA INNOVACIÓN -- BIBLIOGRAFÍA -- MI MUNICIPIO EN TUMACO: "LA PERLA DEL PACÍFICO" CONTADA DESDE ADENTRO -- RECONOCERNOS -- EL OFICIO PERIODÍSTICO -- PALABRAS PARA LA CULTURA -- LAS UNIVERSIDADES CONVERSAN -- LO QUE SE CUENTA ES LO QUE SE VIVE -- EXPERIENCIAS DE MI MUNICIPIO -- BIBLIOGRAFÍA -- LA FRONTERA VIVIDA: COLOMBIA, BRASIL Y PERÚ -- UNA PERSPECTIVA EN TORNO A LA AMAZONÍA -- LA ACTUALIDAD DE LA TRIPLE FRONTERA -- CONCLUSIÓN -- BIBLIOGRAFÍA -- COMPETITIVIDAD SOSTENIBLE EN LAS CIUDADES COLOMBIANAS -- INTEGRACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD Y LA SOSTENIBILIDAD -- EL ÍNDICE DE COMPETITIVIDAD SOSTENIBLE PARA LAS CIUDADES DE COLOMBIA -- ANÁLISIS POR DIMENSIONES -- ANÁLISIS DEL ÍNDICE DE COMPETITIVIDAD SOSTENIBLE PARA CIUDADES -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario -- Aspectos sociales; Educación superior -- Aspectos sociales -- Colombia; Human geography -- Colombia; Educación superior -- Fines y objetivos; Responsabilidad social; Libros electrónicos.