Formar una nación de todas las hermanas : la joven intelectualidad colombiana frente al latinoamericanismo mexicano, 1916-1920 - Pulido García, David Antonio; 1Ayala Diago, César Augusto (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Formar una nación de todas las hermanas rastrea la influencia de la Revolución Mexicana en la formación del movimiento estudiantil colombiano. Este libro reconstruye parte de la agenda diplomática de la legación mexicana en Colombia entre 1916 y 1920, prestando singular atención a la labor del representante de la Federación de Estudiantes de México, Carlos Pellicer Cámara, quien entabló una estrecha amistad con lo más selecto de la joven intelectualidad bogotana, dentro de la que se encontraban estudiantes como Germán Arciniegas, Augusto Ramírez Moreno y Germán Pardo García, entre otros. La correspondencia privada de Pellicer, así como la prensa estudiantil de la época y los periódicos de ambos países, fueron los insumos utilizados para recrear una épica gesta estudiantil que en poco tiempo logró conmover los cimientos enmohecidos del régimen conservador de Marco Fidel Suárez, a la vez que significó para sus protagonistas el inicio de una íntima camaradería intelectual que los uniría en las letras y en la política hasta el final de sus días.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AGRADECIMIENTOS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I EL INICIO DE UNA ALIANZA LA COMUNIDAD ESTUDIANTIL MEXICANA Y LA (...) -- 1. LA JUVENTUD ES LA ESPERANZA DE LA PATRIA (1916) -- 2. FORMAR UNA NACIÓN DE TODAS LAS HERMANAS (1917) -- 3. UNIVERSIDAD Y POLÍTICA (1918) -- CAPÍTULO II CARLOS PELLICER CÁMARA Y LA CREACIÓN DE UNA ASAMBLEA DE ESTUDIANTES (...) -- 1. UN REPRESENTANTE DE LOS ESTUDIANTES MEXICANOS -- 2. LA EDUCACIÓN EN COLOMBIA Y LOS JÓVENES INTELECTUALES DE VOZ DE LA JUVENTUD -- 3. HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA ASAMBLEA DE ESTUDIANTES EN BOGOTÁ -- CAPÍTULO III ITINERARIO INTELECTUAL Y POLÍTICO DE CARLOS PELLICER CÁMARA EN (...) -- 1. BOLIVARIANISMO Y ANTIIMPERIALISMO -- 2. LA MOVILIZACIÓN DEL DISCURSO FILO-MEXICANO ANTE EL IMPERIALISMO (...) -- 3. LA ASAMBLEA DE ESTUDIANTES COMO ESCENARIO DE DISCORDIA -- 4. UN HOMENAJE A SIMÓN BOLÍVAR: EL ADIÓS DE CARLOS PELLICER -- CONCLUSIONES -- OBRAS CITADAS -- ÍNDICE BIOGRÁFICO -- ÍNDICE ONOMÁSTICO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Educación superior -- Historia -- Siglo xx -- México -- Colombia; Women in higher education -- Colombia; Student movements -- Colombia; Estudiantes universitarios -- Actividad política -- 1916-1920 -- México -- Colombia; Intelectuales -- América Latina -- Aspectos sociales; Movimientos estudiantiles -- Historia -- Siglo xx -- América Latina; México -- Relaciones internacionales; Libros electrónicos.