Rafael Gutiérrez Girardot y España, 1950-1953 - Gómez García, Juan Guillermo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Rafael Gutiérrez Girardot y España, 1950-1953 constituye una investigación de carácter aproximativo. Su estancia en Madrid fue decisiva en la formación intelectual del ensayista colombiano y en estas páginas se logran resaltar aspectos inexplorados, inéditos y decididamente insospechados. La política cultural franquista aparece como un trasfondo grisáceo del que va emergiendo una personalidad que se va a definir posteriormente como heterodoxa. Este libro recrea la vida cotidiana, la petit histoire de la vida del becario Gutiérrez Girardot en la Madrid o los "Madriles" de los años cincuenta. Pero va más allá. El filósofo Xavier Zubiri, el descubrimiento de la cultura latinoamericana, de manos de Alfonso Reyes y, sobre todo, sus densas y fecundas relaciones con poetas, novelistas, literatos, sociólogos, libreros y editores españoles perfilan los elementos culminantes de estos "años de formación". Cada una de estas relaciones fue fecunda, duradera y determinante en la formación del joven becario, y contribuyeron a su maduración temprana, que culmina con la publicación de su breve libro La imagen de América en Alfonso Reyes. En este punto, el epistolario de Gutiérrez Girardot ha sido de inestimable apoyo. Las cartas con Pepe Valente, Gonzalo Sobejano o los hermanos Goytisolo nos ofrecen una fuente rica de matices humanos e intelectuales. Madrid, en una palabra, da consistencia fecunda a su idea de Utopía de América. Ellos posibilitan la migración a la Alemania y su encuentro con Martin Heidegger y Hugo Friedrich.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- ÍNDICE DE FOTOGRAFÍAS -- INTRODUCCIÓN EL ADIÓS A UN MAESTRO AMERICANO -- LA DESPEDIDA -- CUATRO RETRATOS. RUBÉN JARAMILLO VÉLEZ, ÁLVARO SALVADOR, ANDRÉ STOLL Y (...) -- AGRADECIMIENTOS -- CAPÍTULO 1 ¿QUÉ ES UNA BIOGRAFÍA INTELECTUAL? -- TENTATIVA CON MALRAUX Y RACINE. DOS BIOGRAFÍAS EJEMPLARES DE LA TRADICIÓN (...) -- POSTULADOS Y PRAXIS INTELECTUALES -- DIFERENCIACIÓN SOCIAL -- MODA BIOGRÁFICA Y FILOSOFÍA ILUSTRADA DE LA HISTORIA -- VIDA INTELECTUAL -- ¿CÓMO HICE MI ARCHIVO DE RAFAEL GUTIÉRREZ GIRARDOT? -- RIESGOS CON LAS FUENTES, NOTA AUTOBIOGRÁFICA -- SOBRE LA RECEPCIÓN EN COLOMBIA -- NOTA BENE -- UN CURRICULUM VITAE -- CAPÍTULO 2 EL DEBATE DE LA HISPANIDAD -- LA RESTAURACIÓN DE CÁNOVAS DEL CASTILLO -- LA QUIEBRA DE 1898 -- MARCELINO MENÉNDEZ PELAYO. LA SIEMBRA DOGMÁTICA SOBRE LA HISPANIDAD -- ÁNGEL GANIVET Y RAMIRO DE MAEZTU. DOS CEREBROS ANHELANTES -- DON MIGUEL DE UNAMUNO. ENTRE EL PAROXISMO Y LA EXTRAVAGANCIA INTELECTUAL -- JOAQUÍN COSTA. PALADÍN DE LA REGENERACIÓN -- JOSÉ ORTEGA Y GASSET. UN GRAN SEÑOR DE LAS LETRAS HISPÁNICAS -- CAPÍTULO 3 LA POLÍTICA CULTURAL DEL FRANQUISMO -- LA ENTRADA DE ESPAÑA EN EL SIGLO XX. ORIGEN Y ASCENSO DE UN DICTADOR -- PROPAGANDA, EDUCACIÓN Y DIPLOMACIA. LA REESTRUCTURACIÓN INSTITUCIONAL HACIA EL (...) -- EL DESMOCHE UNIVERSITARIO, LAÍN ENTRALGO Y ORTEGA Y GASSET -- ALBERTO JIMÉNEZ FRAUD, HISTORIADOR DE UNA UNIVERSIDAD ESPAÑOLA HETERODOXA -- UN VIAJE POÉTICO-FRANQUISTA POR LA ANCHA AMÉRICA ESPAÑOLA -- LA "REPÚBLICA CONSERVADORA" Y EL FRANQUISMO. LAUREANO GÓMEZ95 -- EL INSTITUTO DE CULTURA HISPÁNICA MIRA A COLOMBIA110 -- CAPÍTULO 4 EL BECARIO GUADALUPANO RAFAEL GUTIÉRREZ GIRARDOT -- RAFAEL GUTIÉRREZ GIRARDOT EN EL COLEGIO GUADALUPANO2 -- XAVIER ZUBIRI EN EL HORIZONTE FILOSÓFICO DEL JOVEN GUTIÉRREZ GIRARDOT -- GUTIÉRREZ GIRARDOT DESCUBRE AMÉRICA LATINA EN EL COLEGIO GUADALUPANO. (...) -- UN LISTADO DE LA CRÍTICA LITERARIA LATINOAMERICANA -- EL COLEGIAL GUTIÉRREZ GIRARDOT Y LA MOVIDA MADRILEÑA -- EL UNIVERSO EPISTOLAR DE GUTIÉRREZ GIRARDOT CON LOS ESPAÑOLES -- PEDIR UN ORTEGA Y GASSET DESDE ADENTRO -- GUTIÉRREZ GIRARDOT COFUNDADOR DE EDITORIAL TAURUS. LA FUNDACIÓN BARCENILLAS -- GUTIÉRREZ GIRARDOT ASISTE A UNA CONFERENCIA DE SCHMITT -- SOBRE UN CUADERNO DE TAURUS. EN TORNO A LA LITERATURA ALEMANA ACTUAL -- EN CONCLUSIÓN -- REGISTRO FOTOGRÁFICO. MUESTRA -- ARCHIVOS Y BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Gutiérrez Girardot, Rafael, -- 1928-2005 -- Crítica e interpretación.; Gutiérrez Girardot, Rafael, -- 1928-2005 -- Relatos personales -- Homenajes; Filósofos colombianos -- Siglo xx -- Biografías.; Philosophers -- Colombia; Intellectuals -- Colombia; Diplomats -- Colombia; España -- Historia -- 1950-1953.; Libros electrónicos.