Abogados de ficción : libros que hablan de derecho y el derecho en la literatura - 1Céspedes-Báez, Lina M.; 2Ferreira, Ana María (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Abogados de Ficción es un libro en el que el derecho y la literatura se encuentran. Diversos autores se han reunido en esta oportunidad para analizar las diversas formas en que el derecho es parte de la literatura o en que la literatura sirve para comprender el derecho. Con un interés académico y pedagógico en mente, este libro recoge diálogos posibles entre el derecho internacional, el derecho privado, el derecho constitucional, la teoría del derecho, entre otros, con diferentes textos literarios. Los autores de este libro reflexionan sobre textos nacionales e internacionales y recorren distintos contextos y momentos históricos. Algunas veces las historias de estos libros sirven para ejemplificar conceptos o términos jurídicos, otras veces para indagar y problematizar cómo se relaciona lo jurídico con lo literario. Abogados de ficción recorre un amplio panorama de conceptos y textos, ofreciendo al lector una mirada panorámica sobre este tema.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- BIBLIOGRAFÍA -- I. GUERRA, COLONIZACIÓN Y VIOLENCIA -- BERTHA VON SUTTNER: EL MOVIMIENTO PACIFISTA INTERNACIONAL, EL DERECHO (...) -- EL HORROR QUE UNIÓ AL CONGO CON LA AMAZONÍA: EL PAPEL CONSTITUTIVO DEL (...) -- II. OTRAS VOCES -- LA GUERRA SÍ TIENE ROSTRO DE MUJER -- LOS INDÍGENAS EN LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA (1991) Y LA RELACIÓN DE (...) -- III. NEGOCIOS Y PROPIEDAD EN LA LITERATURA -- LA PROPIEDAD DESDE LA CALLE: PERSONAS SIN TECHO Y DERECHO DE PROPIEDAD -- LA PROPIEDAD PRIVADA: SU ILUSTRACIÓN DESDE ALGUNOS PASAJES LITERARIOS* -- DIMENSIONES ÉTICAS Y JURÍDICAS DEL ENDEUDAMIENTO: LA TRAGEDIA DE DON SIMEÓN (...) -- LA TRANSICIÓN EN LO RURAL: UNA LECTURA DEL PROCESO DE RESTITUCIÓN DE TIERRAS (...) -- IV. METATEXTO -- NARRACIÓN Y DERECHO, DERECHO Y NARRACIÓN -- LOS AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho en la literatura; Lawyers in literature; Law in literature; Derecho y literatura; Filosofía del derecho; Teoría del derecho; Libros electrónicos.