TY - GEN T1 - El hambre de los otros : ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglos xx y xxi A2 - 1Pohl-Valero, Stefan, A2 - 2Vargas Domínguez, Joel, LA - Spanish PP - Bogotá PB - Editorial Universidad del Rosario YR - 2021 UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB198480 AB - Los problemas alimentarios -y también los significados de los alimentos y de los cuerpos que los consumen- no son una realidad dada de antemano, sino el resultado histórico de procesos que involucran tradiciones culturales locales, transformaciones científicas y epistémicas, desarrollos tecnológicos, nuevas formas de gobierno sobre lo social y lo corporal, así como sistemas industriales (cada vez más globales) de producción, distribución y publicidad alimentaria. Estos procesos incluyen a su vez una amplia gama de actores e instituciones -tanto a nivel local como internacional-, con diferentes perspectivas teóricas, agendas políticas e intereses económicos. En el cruce de caminos de los estudios de la ciencia, la tecnología y la medicina y los estudios sociales de la alimentación, El hambre de los otros es un esfuerzo por analizar de forma crítica las relaciones entre ciencia, Estado y política pública en los procesos de concebir y gestionar los problemas de salud y alimentación en América Latina a lo largo del último siglo. Este libro reúne académicos de América y Europa quienes analizan la construcción social de saberes expertos sobre nutrición en contextos locales de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia y México, y sus articulaciones con redes científicas internacionales y con organismos estatales, bilaterales y multilaterales, a la hora de hacer legible y administrable la cuestión alimentaria. También se explora la puesta en marcha de las resultantes políticas públicas a través de programas y prácticas concretas, así como sus contingencias y alcances reales, las relaciones de poder involucradas (atravesadas por cuestiones de género, raza y clase) y la agencia de las personas objeto de intervención. En conjunto, El hambre de los otros es una invitación para tener en cuenta la diversidad de elementos culturales, naturales, políticos, económicos y tecnológicos que configuran nuestros mundos alimentarios en momentos y lugares específicos, y cuyas formas de gestión y mejoramiento requieren de aproximaciones integrales y de construcción de saberes y prácticas compartidas entre los actores involucrados. OP - 496 CN - TX360.L3 E443 2021 SN - 9789587847086 KW - Abastecimiento de alimentos : América Latina. KW - Nutrition policy : Latin America. KW - Food supply : Latin America. KW - Food science : Latin America. KW - Hambre : Aspectos políticos : Siglos xx y xxi. KW - Política alimenticia : América Latina. KW - Política nutricional : América Latina. KW - Seguridad alimenticia : América Latina. KW - Libros electrónicos. ER -