Colombia en la mira : Péter Áldor y el anticomunismo gráfico - Ayala Diago, César Augusto (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro trata sobre la obra gráfica en Colombia del ingeniero mecánico y dibujante húngaro Péter Áldor, aporta información biográfica, ilustra sobre su vida artística antes de su llegada al país y familiariza a los lectores con su técnica y temáticas de dibujo. Así mismo, muestra el activo papel que desempeñó en la estrategia del diario El Tiempo de expresar su anticomunismo mucho más a través de la gráfica que por el texto escrito, pues su ingenio, talento y profesionalismo fueron virtudes excelsas utilizadas en pro de contribuir a la expansión de una conciencia anticomunista entre los colombianos. Gracias a las caricaturas de Áldor, el lector percibirá la presencia en Colombia de la intensidad de la Guerra Fría en el mundo y de la guerra caliente en Colombia, y cómo de sus trazos emerge una profunda propuesta ética para salvar a la humanidad a través del cristianismo.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE ILUSTRACIONES -- INTRODUCCIÓN -- ANTICOMUNISMO AL POR MAYOR O EL PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA -- COLOMBIA EN LA MIRA -- EN SUELO ABONADO DE ANTICOMUNISMO -- EL ATERRIZAJE EN EL DIARIO EL TIEMPO O ÁLDOR ENTRE DOS GUERRAS: LA FRÍA Y LA (...) -- ÁLDOR: PINTOR, ILUSTRADOR Y MODERNO -- PERÓN Y EL PERONISMO EN LA CARICATURA DE ÁLDOR -- ÁLDOR A SUS ANCHAS EN EL MERCURIO -- CONCLUSIÓN -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Áldor, Péter, -- 1904-1976 -- Crítica e interpretación.; Diarios -- Historia; Mechanical engineers -- Colombia; Graphic arts -- Colombia -- History and criticism; Caricatures and cartoons -- Colombia -- History and criticism; Ilustradores -- Aspectos sociales; Periodismo -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.