Envejecer en el siglo XXI : visiones multidisciplinarias de la vejez y el envejecimiento - 1González López, Francisco; 2Latorre Santos, Catalina (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Las últimas décadas han evidenciado no solamente un creciente interés acerca de todo lo concerniente a la vejez y a los viejos, sino acerca de las diversas perspectivas desde las cuales se ha abordado el envejecimiento, tan diversas como las múltiples facetas que componen este proceso. De ahí que este libro, Envejecer en el siglo xxi, se haya pensado para estimular el "aprender a aprender" sobre estos temas, más allá de las aulas universitarias; para ofrecer soluciones a las problemáticas sociales, y para que los profesionales de la salud se comuniquen de manera efectiva en los diferentes escenarios del desempeño profesional. También se concibió para consolidar la adquisición de saberes a través de un hilo conductor de contextos sociales y humanísticos desde los cuales se enlazan los problemas clínicos. Además, mediante una integración horizontal, plantea al lector una forma dinámica en la manera de concebir la vejez y de contemplar, al mismo tiempo, el nacimiento de ciencias como la biología, la estadística o la antropología, para determinar al final una mirada integral al surgimiento de la gerontología con sus componentes multidisciplinarios.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- PARTE I. MIRADAS ACTUALES AL ENVEJECIMIENTO Y LA VEJEZ -- HISTORIAS PARA APRENDER SOBRE ENVEJECIMIENTO Y VEJEZ -- DEMOGRAFÍA Y SALUD -- VEJEZ, JUVENTUD E INFANCIA: UNA SÍNTESIS SOBRE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES DE (...) -- RECONOCIMIENTO Y AUTONOMÍA DE LA PERSONA MAYOR: DIMENSIONES BIOÉTICAS DEL (...) -- LAS PERSONAS MAYORES: SUJETOS DE ESPECIAL PROTECCIÓN EN EL MARCO LEGAL (...) -- PARTE II. CORRELACIÓN BÁSICO-CLÍNICA DEL ENVEJECIMIENTO -- APROXIMACIONES AL ENVEJECIMIENTO MOLECULAR Y CELULAR -- HISTOLOGÍA DEL ENVEJECIMIENTO -- ANATOMÍA DEL ENVEJECIMIENTO -- LOS SIGNOS Y LOS SÍNTOMAS DEL ENVEJECIMIENTO NORMAL -- MEDICAMENTOS Y ENVEJECIMIENTO DESDE LOS CRITERIOS DE BEERS Y STOPP/START -- PARTE III. UNA REVISIÓN DE LOS SÍNDROMES GERIÁTRICOS PARA APRENDER A APRENDER -- SUEÑO Y ENVEJECIMIENTO -- CLÍNICA DE LOS TRASTORNOS DEL SUEÑO EN LA VEJEZ -- DIAGNÓSTICO Y MANEJO DE LOS TRASTORNOS DEL SUEÑO EN EL ADULTO MAYOR -- DETERIORO COGNITIVO LEVE -- DEMENCIAS -- MEDIDAS DE PREVENCIÓN PARA EL DETERIORO COGNITIVO DEL ADULTO MAYOR -- DOLOR EN EL ANCIANO -- A MODO DE EPÍLOGO: LOS VIEJOS EN ÉPOCA DE PANDEMIA -- AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Envejecimiento -- Aspectos psicosomáticos.; Older people; Aging; Envejecimiento -- Aspectos socioeconómicos.; Gerontología.; Vejez -- Aspectos jurídicos.; Libros electrónicos.