Las reformas agrarias en Latinoamérica : restricciones institucionales y división de las élites - Albertus, Michael; 1Taborda, Rodrigo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
¿Cuándo y por qué los países redistribuyen la tierra a los sin tierra? ¿A qué fines políticos sirve la reforma agraria y qué lugar ocupa en el mundo actual? Una literatura de larga data que se remonta a Aristóteles y que se repite en importantes trabajos recientes sostiene que la redistribución debería ser tanto mayor como más dirigida a los pobres bajo la democracia. Sin embargo, faltan datos históricos completos para probar esta afirmación. Este libro muestra que la redistribución de la tierra, la forma más importante de redistribución en el mundo en desarrollo, ocurre con más frecuencia bajo dictaduras que bajo democracia. Ofrece una teoría novedosa de la reforma agraria y desarrolla una tipología de políticas de reforma agraria. Albertus aprovecha los datos originales que abarcan el mundo y que se remontan a 1900 para probar ampliamente la teoría utilizando análisis estadísticos y estudios de casos de países clave como Egipto, Perú, Venezuela y Zimbabwe. Estos hallazgos exigen repensar gran parte de la sabiduría común sobre la redistribución y los regímenes.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE TABLAS -- LISTA DE FIGURAS -- RECONOCIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- 1 ACTORES, INTERESES Y EL ORIGEN DE LA DIVISIÓN DE LAS ÉLITES -- 2 UNA TEORÍA DE LA REFORMA AGRARIA -- 3 MEDICIÓN DE LA REFORMA AGRARIA -- 4 UN ANÁLISIS TRANSNACIONAL DE LA REFORMA AGRARIA EN LATINOAMÉRICA -- 5 DIVISIÓN DE LAS ÉLITES Y REDISTRIBUCIÓN EN UNA AUTOCRACIA. -- 6 LA REFORMA AGRARIA TRANSFORMADA EN REDISTRIBUCIÓN -- 7 LATINOAMÉRICA EN UNA PERSPECTIVA COMPARADA -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS -- ANEXO PRUEBAS DE MODELOS FORMALES.
Primera edición en inglés: Autocracy and Redistribution. The Politics of Land Reform.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Agricultura -- Aspectos económicos -- América Latina; Land reform -- Latin America; Land reform -- Case studies; Política agrícola -- América Latina; Reforma agraria -- América Latina; Tenencia de la tierra -- Legislación -- América Latina; Libros electrónicos.