Una vida digna : conceptualizaciones y nuevas nociones de pobreza en el sur de Bolívar - Abril Bonilla, Natalia (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro explora la noción de pobreza que tiene la población campesina de la Zona de Reserva Campesina del Morales y Arenal, en el sur del departamento de Bolívar, y conceptualiza este fenómeno según las percepciones y experiencias de vida de esta misma población. El texto realiza un diagnóstico de las condiciones de vida de esta zona de reserva y sitúa las subjetividades de dicho campesinado frente a la condición de pobreza en contextos más amplios del orden social, político y económico, lo que permite pensar las características propias de lo rural como dimensiones constitutivas de la pobreza. Esta investigación constituye un esfuerzo por analizar la pobreza para una población que se identifica como campesina y la forma en que opera este fenómeno a nivel local.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- ÍNDICE DE RECURSOS GRÁFICOS -- FOTOGRAFÍAS -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 DISCUSIONES TEÓRICAS SOBRE LA POBREZA -- 1.1. LA POBREZA: MULTIDIMENSIONAL, PRODUCIDA Y CONTEXTUALIZADA -- 1.2. LA CONSTRUCCIÓN DE LA POBREZA EN LO RURAL: NEOLIBERALISMO, CUESTIÓN (...) -- CAPÍTULO 2 METODOLOGÍAS PARTICIPATIVAS PARA EL ANÁLISIS DE LA POBREZA EN EL SUR (...) -- 2.1. ¿POR QUÉ UN ENFOQUE CUALITATIVO Y PARTICIPATIVO? -- 2.2. LA METODOLOGÍA EN EL SUR DE BOLÍVAR -- 2.3. CONSIDERACIONES ÉTICAS, LIMITACIONES DE LA INVESTIGACIÓN Y REFLEXIONES -- CAPÍTULO 3 CAMPESINOS(AS) DE TIERRA Y AGUA EN MORALES Y ARENAL -- 3.1. LA ZONA DE RESERVA: HISTORIA Y LUCHA -- 3.2. ZRC EN CONTEXTO: ACCESO A BIENES PRODUCTIVOS Y SERVICIOS PÚBLICOS -- CAPÍTULO 4 LA POBREZA NO ES COMO LA PINTAN -- 4.1. LA POBREZA VISTA DESDE LA VIDA EN EL CAMPO -- 4.2. EL SER Y HACER CAMPESINO: LO ECONÓMICO, LO POLÍTICO Y LO SOCIAL -- 4.3. LAS DIMENSIONES DE LA POBREZA: ALGUNOS APORTES A LA MEDICIÓN DESDE LAS (...) -- CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Pobres de zonas rurales -- Bolívar (Colombia); Quality of life -- Colombia -- Bolívar (Department); Poverty -- Colombia -- Bolívar (Department); Pobreza -- Bolívar (Colombia); Problemas sociales; Bolívar -- Condiciones socioeconómicas.; Bolívar (Colombia : Department) -- Social conditions; Libros electrónicos.