Un doctorado para barrer el salón : trayectorias profesionales y expectativas de futuro de docentes vinculados al Decreto 1278 de 2002 en Bogotá D. C. - Mora-Solano, Salomón, (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro busca dar a comprender cómo se han configurado las trayectorias profesionales y las expectativas de futuro de los docentes públicos después de la aprobación del Nuevo Estatuto de Profesionalización Docente colombiano. Así, identifica las características sociohistóricas fundamentales de la transformación de su mundo laboral bajo la noción de profesionalización docente, para abordar los procesos de individuación mediante un estudio articulado de "pruebas sociales" y "soportes". De este modo, mediante el concepto anclaje socioexistencial, a partir de las narrativas de cuatro docentes, el libro analiza las expectativas de futuro que los profesores diseñan como respuesta a los desafíos estructurales.