La responsabilidad civil médica frente al incumplimiento del consentimiento informado - Navarro Reyes, Daniela (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Esta obra analiza el daño indemnizable a favor del paciente frente al incumplimiento de las obligaciones derivadas del consentimiento informado, ya sea que se concreten o no los riesgos previsibles que no se informaron. En función de ello, el libro examina acontecimientos relevantes que dan cuenta del cambio conceptual en torno a la toma de decisiones en la relación médico-paciente; además, pone en evidencia su incipiente aplicabilidad en el sistema de salud, inmerso en un mundo globalizado, que ha dado paso a numerosas demandas por responsabilidad médica. Por otra parte, este libro analiza aspectos del consentimiento informado que contribuyen a elaborar argumentaciones razonables para que el demandante apalanque sus pretensiones o para que el funcionario judicial sustente su sentencia, gracias a un análisis detallado de la responsabilidad y sus presupuestos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- 1 EL CONSENTIMIENTO INFORMADO COMO DERECHO HUMANO, PRINCIPIO Y DEBER ÉTICO-LEGAL -- ANTECEDENTES TRASCENDENTALES DE LA RELACIÓN MÉDICO-PACIENTE EN TORNO AL MANEJO (...) -- MARCO ÉTICO-LEGAL DEL CONSENTIMIENTO EN COLOMBIA -- EL CONSENTIMIENTO INFORMADO: PERSPECTIVA CONSTITUCIONAL COLOMBIANA -- IMPORTANCIA DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN LA PRAXIS MÉDICA -- EL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN LA GLOBALIZACIÓN DE LA SALUD: DEL PAPEL A LA (...) -- 2 ASPECTOS RELEVANTES DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO -- EL CONSENTIMIENTO Y LA INFORMACIÓN DESDE LA TEORÍA GENERAL DE LOS CONTRATOS -- EL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN LA RELACIÓN MÉDICO-PACIENTE -- CONTENIDO DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO -- 3 DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL POR INCUMPLIMIENTO DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO (...) -- DEL ENFOQUE PATRIMONIALISTA AL PERSONALISTA DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL -- DE LA FUNCIÓN REPARADORA DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL -- PRESUPUESTOS DE LA RESPONSABILIDAD MÉDICA POR INCUMPLIMIENTO TOTAL O PARCIAL (...) -- VALORACIÓN DEL DAÑO MORAL POR INCUMPLIMIENTO DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO -- CONCLUSIONES -- OBRAS CONSULTADAS -- REFERENCIAS -- PÁGINAS WEB -- REGULACIÓN NACIONAL -- RESOLUCIONES DEL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL -- CONVENCIONES -- SENTENCIAS REPÚBLICA DE COLOMBIA -- SENTENCIAS Y LEGISLACIÓN EXTRANJERA -- SENTENCIAS CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ética médica.; Medical personnel -- Malpractice; Informed consent (Medical law); Consentimiento legal (Medicina); Práctica médica -- Legislación.; Responsabilidad civil; Responsabilidad médica -- Aspectos jurídicos.; Libros electrónicos.