26 años de esclavitud : Juan Miranda y otros negros españoles en la Nueva York colonial - Peña Núñez, Beatriz Carolina (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Juan Miranda, un cartagenero de condición libre, padeció esclavitud en Nueva York en el siglo XVIII. Aun adolescente, enfurecidos corsarios de Curazao lo atraparon en un navío en la costa de Venezuela, hacia 1733. Miranda estuvo preso en la isla neerlandesa; sin embargo, un capitán inglés lo sacó del encierro y, con falsas promesas, lo condujo a Nueva York. Con trucos y disimulos, resultó esclavizado en la urbe. A los veinte años de esclavitud, se atrevió a solicitar su libertad con el apoyo del británico William Kempe, el nuevo fiscal general de la ciudad. Los Van Ranst, propietarios de Miranda, se empecinaron en negarle, en cada instancia, la libertad reclamada. Los hechos que marcaron a Miranda, como el terror enfrentado durante el supuesto "Gran complot de los negros", de 1741, permite entrever las vidas de otros hispanocaribeños o Spanish Negroes: hombres capturados de barcos de las colonias españolas y, por el color de la piel, vendidos como esclavos en Nueva York. Este es el primer libro, escrito en cualquier lengua, sobre el tema de los Spanish Negroes o "negros españoles", presas de los corsarios ingleses en el mar Caribe, antes de la guerra de la oreja de Jenkins, durante y después de esta, entre Inglaterra y España.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS -- AGRADECIMIENTO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 A BORDO DEL MARÍA LUISA -- DE CARTAGENA, PERO ¿PASAJERO? -- ¡A LA MAR, MUCHACHOS! -- LOS GUARDACOSTAS, LOS CORSARIOS Y UN MULATICO EN EL MAR -- ACECHANDO EN LAS AGUAS CORIANAS -- LA ARRIBADA A NUEVA YORK -- CAPÍTULO 2 RESILIENCIA, ESPERANZA Y CÁRCEL -- EL QUIEBRE DEL CUERPO PARA LA QUIEBRA DEL ESPÍRITU -- CASI AL FINAL DE LOS SIETE AÑOS -- MANUEL: EL ARRESTO Y LA EVIDENCIA -- CAPÍTULO 3 LA CRISIS DE 1741: ENREDADO EN "EL GRAN COMPLOT DE LOS NEGROS" -- LA GUERRA DE LA OREJA DE JENKINS -- UN ROBO, UN GRAN INCENDIO Y OTROS FUEGOS -- EL COMPLOT -- LA INVASIÓN ESPAÑOLA -- MIRANDA Y YORK -- CAPÍTULO 4 WILLIAM KEMPE Y LOS SPANISH NEGROES -- JAMES PARKER, LA PRENSA Y LOS SPANISH NEGROES -- LOS RECLAMOS OFICIALES DE INDÍGENAS, NEGROS Y MULATOS -- LAS CAPTURAS DEL AVE MARÍA Y DEL ANA MARÍA -- "VARIOS NEGROS" Y CUARENTA Y CINCO "HOMBRES DE COLOR" -- A RESULTAS DEL CORSO -- CAPÍTULO 5 JUAN MIRANDA Y CUATRO AÑOS DE LUCHA -- UN ROSTRO NEGRO -- ADIÓS A SARAH VAN RANST -- LA REFUTACIÓN Y OTROS TESTIGOS -- CAPÍTULO 6 JUAN MIRANDA, JOHN MORANDA Y MÁS AÑOS DE LUCHA -- JUAN MIRANDA EN LA PRENSA -- LA DEMANDA -- OTRO ENCIERRO Y LA CONTINUACIÓN DE LA DEMANDA -- ÚLTIMOS SUCESOS SOBRE MIRANDA -- JOHN MORANDA -- EPÍLOGO DESDE CUMANÁ, CARTAGENA, LA HABANA A NUEVA YORK -- BIBLIOGRAFÍA -- APÉNDICE 1 TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN DE DOCUMENTOS DEL CASO DE JUAN (...) -- APÉNDICE 2 TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN DE DOCUMENTOS DEL CASO DE JUAN (...) -- APÉNDICE 3 TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN DE LA DEMANDA DE JUAN MIRANDA CONTRA (...) -- APÉNDICE 4 TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN DE LAS ENTRADAS DEL CASO EN EL LIBRO DE (...) -- APÉNDICE 5 TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN DE LA INSTANCIA DE MANUEL DE CUMANÁ (...) -- APÉNDICE 6 ANUNCIO PERIODÍSTICO ROBO DEL BOTE DE WILLIAM KEMPE (1757) -- APÉNDICE 7 TRAGEDIA EN LA BALANDRA POLLY ARTÍCULOS Y TRADUCCIONES -- APÉNDICE 8 CUATRO SPANISH NEGROES -- APÉNDICE 9 JAMES PARKER SOBRE LOS SPANISH NEGROES -- APÉNDICE 10 PRESAS ESPAÑOLAS -- APÉNDICE 11 -- APÉNDICE 12.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Esclavitud -- Historia -- Estados Unidos -- España.; Slaves -- New York (State) -- Biography; Black people -- Spain; Problemas raciales -- Estados Unidos; Trata de esclavos -- España.; Trata de esclavos -- Estados Unidos -- 1664-1783.; Estados Unidos -- Historia -- 1664-1783.; Libros electrónicos.