Organización industrial : mercados y estrategias - Belleflamme, Paul; 1Peitz, Martin; 2Restrepo, Santiago; 3Florez-Acosta, Jorge (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Organización industrial fue revisado exhaustivamente gracias a las observaciones recibidas en clases, ofrece una presentación actualizada y rigurosa de la organización industrial moderna que conjuga teoría con aplicaciones en el mundo real y extrae implicaciones para las estrategias empresariales y la política de la competencia. Este exhaustivo libro de texto familiariza a los lectores con los modelos más relevantes para entender las estrategias de las empresas con poder de mercado y muestra cómo estas empresas se adaptan a las distintas condiciones del mercado. Esta segunda edición incluye modelos formales y estudios de caso nuevos y revisados. Los modelos formales se presentan detalladamente y los análisis se resumen en "lecciones" que destacan los puntos principales. Las teorías se complementan mediante numerosos estudios de caso reales que involucran a los estudiantes y les permiten conectar las teorías con las situaciones del mundo real. Los capítulos incluyen preguntas de repaso, ejercicios y sugerencias de lecturas adicionales para ampliar la experiencia educativa. Una página de internet sirve de acompañamiento y cuenta con ejercicios adicionales para los estudiantes, así como con diapositivas de enseñanza.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- FIGURAS -- TABLAS -- CASOS -- PREFACIO A LA SEGUNDA EDICIÓN -- PREFACIO A LA PRIMERA EDICIÓN -- PARTE I EL COMIENZO -- 1 ¿QUÉ SON LOS MERCADOS Y LAS ESTRATEGIAS? -- 2 LAS EMPRESAS, LOS CONSUMIDORES Y EL MERCADO -- EJERCICIOS -- REFERENCIAS DE LA PARTE I -- PARTE II PODER DE MERCADO -- 3 COMPETENCIA IMPERFECTA ESTÁTICA -- 4 ASPECTOS DINÁMICOS DE LA COMPETENCIA IMPERFECTA -- EJERCICIOS -- REFERENCIAS DE LA PARTE II -- PARTE III LAS FUENTES DEL PODER DE MERCADO -- 5 DIFERENCIACIÓN DE PRODUCTOS -- 6 PUBLICIDAD Y ESTRATEGIAS DE MERCADEO RELACIONADAS -- 7 LA INERCIA DEL CONSUMIDOR -- EJERCICIOS -- REFERENCIAS DE LA PARTE III -- PARTE IV ESTRATEGIAS DE FIJACIÓN DE PRECIOS Y SEGMENTACIÓN DEL MERCADO -- 8 PRECIOS GRUPALES Y PERSONALIZADOS -- 9 PRECIOS TIPO MENÚ -- 10 DISCRIMINACIÓN INTERTEMPORAL DE PRECIOS -- 11 VENTA POR PAQUETES -- PARTE V CALIDAD DEL PRODUCTO E INFORMACIÓN -- 12 INFORMACIÓN ASIMÉTRICA, SEÑALES DE PRECIO Y PUBLICIDAD -- 13 HERRAMIENTAS DE MERCADEO PARA LOS BIENES DE EXPERIENCIA -- PARTE VI TEORÍA DE LA POLÍTICA DE LA COMPETENCIA -- 15 FUSIONES HORIZONTALES -- 16 EMPRESAS ESTABLECIDAS ESTRATÉGICAS Y ENTRADA DE EMPRESAS -- 17 MERCADOS RELACIONADOS VERTICALMENTE -- PARTE VII I&D Y PROPIEDAD INTELECTUAL -- 18 INNOVACIÓN E I&D -- 19 PROPIEDAD INTELECTUAL -- 14 CARTELES Y COLUSIÓN TÁCITA -- REFERENCIAS DE LA PARTE VII -- PARTE VIII REDES, ESTÁNDARES Y SISTEMAS -- 20 MERCADOS CON BIENES DE RED -- 21 ESTRATEGIAS PARA BIENES DE RED -- PARTE IX INTERMEDIACIÓN DE MERCADO -- 22 MERCADOS CON BIENES INTERMEDIADOS -- 23 INFORMACIÓN Y REPUTACIÓN EN LOS MERCADOS INTERMEDIADOS -- REFERENCIAS DE LA PARTE IX -- APÉNDICES -- APÉNDICE A: TEORÍA DE JUEGOS -- APÉNDICE B: POLÍTICA DE LA COMPETENCIA -- REFERENCIAS DE LOS APÉNDICES -- SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS SITUADOS AL FINAL DE LOS CAPÍTULOS -- PARTE I. EL COMIENZO -- PARTE II. PODER DE MERCADO -- PARTE III. LAS FUENTES DEL PODER DE MERCADO -- PARTE IV. ESTRATEGIAS DE FIJACIÓN DE PRECIOS Y SEGMENTACIÓN DEL MERCADO -- PARTE V. CALIDAD DEL PRODUCTO E INFORMACIÓN -- PARTE VI. TEORÍA DE LA POLÍTICA DE LA COMPETENCIA -- PARTE VII. I&D Y PROPIEDAD INTELECTUAL -- PARTE VIII. REDES, ESTÁNDARES Y SISTEMAS -- PARTE IX. INTERMEDIACIÓN DE MERCADO -- REFERENCIAS DE LOS EJERCICIOS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Administración -- Industrias; Industrial organization; Mercadeo; Planificación estratégica.; Libros electrónicos.