El problema del sujeto en Michel Foucault : hacia una sociología crítica de la acción social - Sánchez-Antonio, Juan Carlos, (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Esta obra analiza el lugar que ha ocupado el problema del sujeto en la filosofía de Michel Foucault. En ese marco interpretativo, toda la obra va dirigida a cuestionar la lectura que ha realizado Jürguen Habermas y Axel Honneth sobre el pensamiento de Michel Foucault, quienes consideran, desde su punto de vista, una "muerte del sujeto" o "cancelación del sujeto". La aportación de la obra consiste en haber forjado la categoría del "sujeto descentrado", que a diferencia del "sujeto barrado" de Lacan, o el "sujeto ausente" de Zizek o el "sujeto vacío" de Balibar, o el "sujeto/pensamiento débil" de Vattimo, permitió al autor reconstruir todo el pensamiento de Michel Foucault evitando una lectura convencionalmente aceptada. Con este concepto, se aboga por un sujeto ambivalente, constituido-constituyente que puede generar una acción transformadora en la construcción de vidas otras y un mundo otro donde quepan muchos mundos.