La violencia en el continente americano desde el río Bravo a las Malvinas : ¿una semilla latente? - Rivera Rodríguez, Gabriela,; Alonso Alonso, María, 1978- (Colección Nexos y diferencias ;, 2021)
La violencia en el continente americano desde el río Bravo a las Malvinas. ¿Una semilla latente? nos acerca a diferentes manifestaciones literarias alrededor de la violencia que surgen de la producción latinoamericana actual. Este volumen, en el que participan siete especialistas de diferentes países, invita a reflexionar sobre uno de los temas más recurrentes que atraviesa el continente de norte a sur. Después de un acercamiento teórico a la poética de la violencia, toman la palabra expertos dramaturgos, académicos, narradores y activistas para analizar la forma en la que esta parece dominar la temática de diversos géneros literarios. Los trabajos aquí reunidos ofrecen una mirada plural y enriquecedora al fenómeno de la violencia, muestra del creciente interés por contribuir con diferentes puntos de vista a un debate candente que se extiende más allá del ámbito académico, ya que los textos literarios que aquí se analizan exploran desde lo testimonial hasta lo documental, pasando por diferentes ejemplos de lo que se podría considerar como literatura social.