TY - GEN T1 - Consumo y niveles séricos micronutrientes en adultos mayores de un consultorio médico de familia A1 - Cruz Manzano, Elio, A2 - Sánchez Domínguez, Eslhey, A2 - Paredes Pérez, María del Carmen, A2 - Álvarez Ramírez, Dayne, A2 - Céspedes Miranda, Ela María, LA - Spanish PP - La Habana, Cuba PB - Sociedad cubana de administración de salud YR - 2003 UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB19908 AB - El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de adultos mayores con respecto a algunos micronutrientes, en un consultorio médico de familia. Se estudiaron 24 hombres y 28 mujeres con edades comprendidas entre 60 y 91 años, mediante indicadores dietéticos y bioquímicos. La evaluación dietética se realizó mediante una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo de alimentos. En el suero sanguíneo se determinó la concentración de las vitaminas A, E, C, del betacaroteno y del cinc. El estado de las vitaminas A y E, así como del betacaroteno, no mostró problemas; sin embargo, solo el 28,5 % de los individuos tuvo valores adecuados de vitamina C y el 46 % estaba en hipocincemia. Se hacen recomendaciones para orientar una educación alimentaria y nutricional. CN - RA456.C7 C789 2003 KW - Atención primaria de salud. KW - Estado nutricional. KW - Evaluación nutricional. KW - Médicos de familia. KW - Artículos. ER -