Prácticas de costeo en la determinación del precio de venta al público de las Pymes manufactureras de Cuenca, Ecuador - Estrella Guaman, Jessica, (Fundación Universitaria San Mateo, 2021)
La investigación examinó los efectos de prácticas de costeo en pequeñas y medianas empresas manufactureras de Cuenca. Se realizó un estudio cualitativo-cuantitativo con base en el análisis de las prácticas de costeo utilizadas, a través de una encuesta de tipo probabilístico con una confiabilidad del 95% sobre una población de 50 empresas. Aplicándose una simulación de los sistemas de costo estándar, costeo objetivo y contabilidad de Trúput en las cinco pequeñas y medianas empresas que autorizaron la investigación, demostrando la diferencia en los valores obtenidos entre costos y utilidades. Los resultados identificaron como causas de los fracasos el desconocer los sistemas de costos, aplicar una metodología de costeo débil y no llevar sistemas de contabilidad. Se destaca que el empleo del costeo objetivo alcanzó mayor impacto en tres de las empresas, obteniéndose un menor costo de producción y mayores utilidades, seguido por la contabilidad de Trúput que fue efectiva en las dos empresas restantes.