Edición e interpretación de textos andinos : actas del congreso internacional - Arellano, Ignacio.,; Mazzotti, José Antonio, 1961- (Universidad de Navarra ; Iberoamericana ; Vervuert, 2000)
En el presente libro reconocidos estudiosos de diversas nacionalidades analizan los problemas que surgen a la hora de llevar al gran público y al público erudito los textos peruanos coloniales y republicanos. Cuatro son los grandes temas en los que se estructura la presente obra: textos virreinales peruanos de autores de habla castellana, textos de autores indígenas, poesía colonial y los problemas de edición en obras de autores contemporáneos como César Vallejo o Clorinda Matto de Turner.“Háblale al pasado y te enseñará”, reza el lema de una de las más importantes bibliotecas americanas coloniales, la John Carter Brown Library. Esas enseñanzas serán más nítidas si el interrogado -el autor de los textos coloniales andinos- es mejor conocido, confiable e inequívoco gracias a ediciones profesionalmente concebidas, con la flexibilidad disciplinaria y la imaginación instrumental que sus objetos de estudio reclaman.