La cuarta serie de los Episodios nacionales de Benito Pérez Galdós : una aproximación temática y narratológica - Behiels, Lieve, (Iberoamericana ; Vervuert, 2001)
En este libro se trata la cuarta serie de los Episodios Nacionales de Galdós como una obra literaria autónoma. Uno de los motivos por los que las novelas conocidas como Episodios no ocupan la posición canónica de las llamadas Novelas contemporáneas es que se trata de novelas "con epíteto", en este caso de novelas históricas. Cuanto más "histórica" fuese una obra narrativa, menos se consideraba "novela auténtica". La autora rechaza esta dicotomía y empieza su estudio por una investigación de los criterios socio-históricos, genéricos y lingüísticos que se utilizan para determinar la supuesta especificidad de la novela histórica, para llegar a formular un hipotético pacto auctorial entre Galdós y sus lectores. Galdós pretendía que el propósito de los Episodios era ofrecer "un cuadro lo más completo posible de la transformación de la sociedad española en el presente siglo, de sus pasiones buenas y malas, de su especial sentir y pensar en la vida pública y en la privada" y la cláusula más importante del pacto con el lector es que todos los aspectos que contiene el género "novela" sirven para lograrlo. El estudio narratológico y temático lleva a concluir que, efectivamente, la cuarta serie de los Episodios Nacionales consigue, con medios literarios, estimular la conciencia histórica del lector.