España y Alemania : interrelaciones literarias - Geisler, Eberhard, 1950- (Iberoamericana ; Vervuert, 2001)
Los trabajos del presente volumen proceden de la sección "Wechselbeziehungen der spanischen und deutschen Literatur im 19. und 20. Jahrhundert" (Relaciones literarias entre España y Alemania en los siglos XIX y XX), celebrada en ocasión de la reunión de la Asociación Alemana de Hispanistas, del 2-4 de marzo de 1995 en la Universidad de Bonn. El objetivo de esta sección ha sido dar prueba de lo fértil que es la perspectiva comparativa para la historia literaria. Las aportaciones aquí reunidas muestran que tal perspectiva puede servirse de una variedad de enfoques: aparte del estudio “clásico” de la recepción de ejemplos literarios de otras culturas, o de la influencia de ellos en la propia cultura, está la comparación de obras bajo determinados puntos de vista, comparación guiada por intereses teóricos y no por la pregunta por posibles influencias; está la crítica de la traducción, género este último fundamental, naturalmente, dentro de la historia de la recepción; está la imagología que estudia las imágenes en general que se suele hacer un pueblo de otro, y están finalmente los libros de viaje, interesantísimos también bajo el punto de vista imagológico.