La palabra recuperada : mitos prehispánicos en la literatura latinoamericana - Usandizaga, Helena (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2006)
La continuidad de los mitos autóctonos americanos tras la Conquista es un modo de persistencia de las antiguas culturas y, además, una cantera de imágenes y significados: en su paso a la escritura, los mitos conservan su potencial semántico iluminador y enriquecen la literatura con una multiplicidad de funciones. Este volumen, fruto de un trabajo en equipo nacido del interés por los mitos autóctonos en la literatura latinoamericana, reúne una serie de estudios que van desde las primeras transcripciones del legado mítico de las principales culturas hasta su intertextualidad dinámica en los autores de este milenio. Se abren así perspectivas teóricas, metodológicas y de contenido en el estudio de las complejas relaciones entre la palabra antigua y su reescritura.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- RELATOS DE LA AUSENCIA: HISTORIA, MITO Y FICCIÓN EN LA HISTORIA, DE MARTÍN CAPARROS Y EL ENTENADO, DE JUAN JOSÉ SAER -- MITO, DESPOJO Y ELEGÍA POR LA QUERENCIA PASTORIL EN YAWAR FIESTA DE JOSÉ MARÍA ARGUEDAS -- DEL ESPEJO ENTERRADO AL MICTLÁN: PRESENCIAS MÍTICAS EN VILLORO, FRESÁN Y BOLAÑO -- TRES CATEGORÍAS DEL MITO EN MACUNAÍMA DE MÁRIO DE ANDRADE -- EL CAMINO DE LAS HUACAS. DEL INCA GARCILASO A JOSÉ MARÍA ARGUEDAS: EL CHAMANISMO Y LAS PRÁCTICAS DE LECTURA -- IRRADIACIÓN SEMÁNTICA DE LOS MITOS ANDINOS EN EL PEZ DE ORO, DE GAMALIEL CHURATA -- RELATO DEL POPOL VUH, LIBRO MÁGICO DE LOS MAYAS-QUICHÉ -- FRONTERAS COLONIALES: MITOS, FICCIÓN Y PARODIA EN EL NORTE DE MÉXICO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Literatura hispanoamericana -- Historia e crítica.; Literatura hispanoamericana -- Temas; Mitología en la literatura hispanoamericana; Spanish American literature -- History and criticism; Spanish American literature -- Indian influences; Indian mythology -- Latin America -- In literature; Libros electrónicos.