Formen des episierenden metadramas : ausgewählte Dramentexte Jose Sanchis Sinisterras und anderer spanischer Gegenwartsdramatiker - Jensen, Kristina (Frankfurt am Main : Vervuert, 2007)
In einer Zeit, in der in Spanien viele Dramenautoren Gefallen am metadramatischen Experiment finden, ist Selbstreflexivität des Mediums längst eine Konstante im dramatischen Werk des Autors, Regisseurs und Universitätsdozenten José Sanchis Sinisterra. Seine durch szenischen Minimalismus und ein breites Spektrum metadramatischer Formen und Verfahren gekennzeichneten Stücke loten die Grenzzonen des Mediums Theater aus und regen mit ihrer auffälligen Tendenz zur Episierung eine Reflexion des Zuschauers über die eigene Wahrnehmung an. Acht ausgewählten Dramen des Autors werden als Vergleichsfolien acht weitere zwischen 1975 und 2000 publizierte Dramentexte spanischer Autoren gegenübergestellt.
URHEBERRECHT -- INHALTSVERZEICHNIS -- DANKSAGUNG -- 1. EINLEITUNG -- 1.1. GEGENSTAND DER UNTERSUCHUNG -- 1.2 ÜBERBLICK ÜBER DIE FORSCHUNG -- 1.3 ZUR METHODE -- 1.4 VERSUCH EINER TYPOLOGIE -- 1.5 ANTIILLUSIONISTISCHE DRAMATIK IM 20. JAHRHUNDERT -- 2. THEMATISCHES METATHEATER -- 2.1 EL CERCO DE LENINGRADS. DAS THEATER ALS ORT DER UTOPIE -- 2.2 ÑAQUE'. ALLTAG FAHRENDER SCHAUSPIELER -- 2.3 EL RETABLO DE ELDORADO'. GESCHICHTS(RE-)KONSTRUKTION IM THEATER -- 2.4 /AY, CARMELA!'. DAS THEATER ALS ORT DER ERINNERUNG -- 2.5 RESÜMEE: THEMATISCHES METATHEATER ALS EPISIERENDES METADRAMA -- 3. PERSONALISIERTE FORMEN DES EPISIERENDEN METADRAMAS -- 3.1 EXPLIZITE ERZÄHLERFIGUREN UND MONODRAMEN -- 3.2 IMPLIZITE ERZÄHLERFIGUREN -- 3.3 FIGURALES METADRAMA -- 4 SCHLUSSBETRACHTUNG -- 5 BIBLIOGRAPHIE.
Thesis (doctoral)--Justus-Liebig-Universität, Giessen, 2005.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [267]-274).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sanchis Sinistierra, José -- Criticism and interpretation; Sanchis Sinisterra, José, -- d 1940- -- Crítica e interpretación.; Teatro español (Literatura) -- Siglo 20 -- Historia y crítica.; Spanish drama -- 20th century -- History and criticism; Play within a play; Libros electrónicos.