Miradas glocales : cine español en el cambio de milenio - Pohl, Burkhard, 1968-; Türschmann, Jörg (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2007)
Veinte especialistas europeos ponen al día la discusión sobre la producción fílmica española desde los años noventa en adelante. Se retratan directores y se estudian obras indispensables en el cambio de milenio, así como algún que otro nombre por descubrir. Destacando la transgresión como un rasgo común, se analizan la transnacionalización de una industria y de una cinematografía "nacional", la recuperación de la memoria y el papel de Madrid como espacio imaginario o el cuestionamiento de la mirada masculina y de nociones como "cine de autor" y "de género". También se resaltan las relaciones intermediales entre cine y literatura, artes visuales y pintura.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- CARLOS F. HEREDERO. MIRADAS CON HORIZONTES -- BURKHARD POHL/JÖRG TÜRSCHMANN. INTRODUCCIÓN -- I. PANORAMAS -- JOSÉ ENRIQUE MONTERDE. MIRADAS HACIA EL CINE ESPAÑOL CONTEMPORÁNEO -- RALF JUNKERJÜRGEN. CUANDO NUEVA YORK IMITÓ A MADRID. PERFILES DE LA CAPITAL EN EL CINE ESPAÑOL DE LOS AÑOS NOVENTA -- JEAN-CLAUDE SEGUIN. EL DOCUMENTAL ESPAÑOL DEL TERCER MILENIO: LAS FORMAS DE LA TRANSGRESIÓN -- II. LA VIOLENCIA Y LO CÓMICO -- DAGMAR SCHMELZER. LA VIOLENCIA ENFOCADA: TRES VISIONES CINEMATOGRÁFICAS ESPAÑOLAS. LA MUERTE DE MIKEL (1983) DE IMANOL URIBE, HISTORIAS DEL KRONEN (1994) DE MONTXO ARMENDÁRIZY EL BOLA (2000) DE ACHERO MAÑAS -- BERNHARD CHAPPUZEAU. MEMORIA HISTÓRICA DE LA GUERRA CIVIL Y ESTETICISMO DE LA VIOLENCIA: LOS DISCURSOS DE EROTISMO Y PODER EN EL MAR DE AGUSTÍ VILLARONGA (1999) -- ANA LUENGO. OTRA PROYECCIÓN DE DÍAS DEFIÍTBOL (DAVID SERRANO, 2003): ENTRE EL SAINETE Y LA REPESCA DEL LANDISMO -- BURKHARD POHL EL LADO OSCURO DE LA NACIÓN: LA COMUNIDAD (ALEX DE LA IGLESIA, 2000) -- III. MIGRACIÓN Y TRANSCULTURALIDAD -- ISABEL SANTAOLALLA. LA «HISPANIZACIÓN» DEL CINE ESPAÑOL -- ANNEGRET THIEM. EL ÚLTIMO VIAJE DE ROBERT RYLANDS (GRACIA QUEREJETA, 1996) : ¿COPRODUCCIÓN EUROPEA O DESPLAZAMIENTO DE IDENTIDADES NACIONALES? -- CAMILA DAMERAU. «CONTAMÍNAME ... MÉZCLATE CONMIGO». LÍMITES Y TRANSGRESIONES EN ALMA GITANA (CHUS GUTIÉRREZ, 1995) Y FLORES DE OTRO MUNDO (ICIAR BOLLAÍN, 1999) -- VERENA BERGER. LOS MOVIMIENTOS MIGRATORIOS Y EL MIEDO AL OTRO EN PONIENTE (CHUS GUTIÉRREZ, 2002) -- IV. CINE INTIMISTA -- PIETSIE FEENSTRA. FERNANDO LEÓN DE ARANOA, AUTOR DE UN GÉNERO: CÁMARAS INTIMISTAS SOBRE LA MARGINALIDAD EN EL CINE ESPAÑOL -- TERESA DELGADO. JULIO MEDEM: LA IMAGEN CONMOVIDA, LÍNEAS DE FUGA, LA IMAGEN-TIEMPO: LA ARDILLA ROJA (1993) Y LOS AMANTES DEL CÍRCULO POLAR (1998 -- SUSANNE IGLER. LO QUE QUEDÓ ENTERRADO: TRANSGRESIONES DE TABÚES SOCIALES EN LA MALA EDUCACIÓN (PEDRO ALMODÓVAR, 2004) Y MAR ADENTRO (ALEJANDRO AMENÁBAR, 2004 -- ISABEL MAURER QUEIPO. ISABEL COIXET Y SU VIDA SIN MÍ -- V. REMAKE, INTERTEXTUALIDAD, INTERMEDIALIDAD -- ADELAIDA CARO MARTÍN. ACERCA DE LA INTERNACIONALIDAD EN LA PISTOLA DE MI HERMANO (1997) DE RAY LORIGA Y SU MODELO LITERARIO CAÍDOS DEL CIELO -- HANNO EHRLICHER. BATALLAS DEL RECUERDO. LA MEMORIA DE LA GUERRA CIVIL EN LANDANDFREEDOM (KEN LOACH, 1995) Y SOLDADOS DE SALAMINA (DAVID TRUEBA, 2002) -- SILKE STEIMER. EL EMBRUJO DE SHANGHAI DE JUAN MARSÉ: HECHIZO Y CONTRAHECHIZO EN LAS ADAPTACIONES DE FERNANDO TRUEBA (2002) Y VÍCTOR ERICE (2001) -- MARÍA JESÚS BELTRÁN BROTONS. UNIVERSOS PICTÓRICOS Y EL ARTE CINEMATOGRÁFICO DE ICIAR BOLLAÍN EN TE DOY MIS OJOS (2003) -- NANCY BERTHIER. CINE Y NACIONALIDAD: EL CASO DEL REMAKE -- SOBRE LOS AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cine -- España -- Historia; Motion pictures -- Spain -- History; Libros electrónicos.