Estrenado con gran aplauso : teatro español, 1844-1936 - Swislocki, Marsha; Valladares, Miguel, 1959- (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2008)
La plena participación de la escena española en la toma de conciencia de la modernidad, tal y como se plasma en sus distintas manifestaciones temáticas y formales, es el elemento común que articula los diversos ensayos incluidos en este volumen, que tiene la virtud de unir las perspectivas de investigadores, bibliotecarios y archivistas de ambos lados del Atlántico. Fruto de un fértil intercambio de ideas entre destacados especialistas, documenta así la importancia del teatro como fenómeno social de primera magnitud y fuente primaria para comprender el panorama cultural e histórico de la España decimonónica y de comienzos del siglo XX.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PREFACIO -- SOBRE LOS AUTORES -- LISTA DE ILUSTRACIONES -- LUCIANO GARCÍA LORENZO. FRUTOS DE OTOÑO -- MARSHA SWISLOCKI. INTRODUCCIÓN -- 1. TEATRO Y MODERNIDAD -- ALDA BLANCO. LA GUERRA DE ÁFRICA EN SUS TEXTOS: UN MOMENTO EN LA BÚSQUEDA ESPAÑOLA DE LA MODERNIDAD -- WADDA C. RÍOS-FONT. ECHEGARAY'S CHECK BOOK: THEATER, REALISM AND ECONOMICS IN RESTORATION SPAIN -- ANA MARÍA DÍAZ-MARCOS. ESCLAVOS DEL FIGURÍN: VISIONES DEL LUJO Y LA MODA EN EL TEATRO DECIMONÓNICO -- PAULA SPRAGUE. PARODIA Y PARADOJA EN EL PRIMER PITARRA: LA ESTÉTICA FUNDACIONAL DE FREDERIC SOLER CONTRA LA RENAIXENÇA -- 2. GÉNEROS E INTERTEXTUALIDADES -- FRANCISCO CAUDET. DE LA INCÓGNITA/REALIDAD AL DRAMA REALIDAD -- ANNABEL MARTÍN. LA INSPIRACIÓN FRANQUISTA: HUELLA Y REFORMULACIÓN DEL TEATRO FIN DE SIGLO EN EL MELODRAMA CINEMATOGRÁFICO DE LA DICTADURA (EL CASO DE JACINTO BENAVENTE Y LUIS LUCIA) -- PATRICIA W. O'CONNOR. MARÍA MARTÍNEZ SIERRA'S BOLD EXPERIMENT: HOMOSEXUALITY IN SORTILEGIO (1930 -- JESÚS RUBIO JIMÉNEZ. LAS IDEAS TEATRALES DE GUSTAVO ADOLFO BÉCQUER -- 3. NEXOS TEATRALES: MÚSICA, ACTOR Y METATEATRO -- MARÍA PILAR ESPÍN TEMPLADO. EL TEATRO LÍRICO ESPAÑOL: UN SIGLO DE APLAUSOS (UNA APROXIMACIÓN A LAS CLAVES DEL ÉXITO ENTRE 1875-1910) -- CÉSAR OLIVA. EL ACTOR COMO MOTIVO DE INSPIRACIÓN LITERARIA EN EL TEATRO ESPAÑOL: EL CASO DE LA COMICIDAD -- DAVID T. GIES. METATEATRO TEATRAL: EL TEATRO COMO TEMA DRAMÁTICO EN LA ESPAÑA DEL SIGLO XIX -- 4. DON JUAN Y SUS AVATARES -- CARMEN MENÉNDEZ ONRUBIA. DON JUAN TENORIO EN LA ESCENA MADRILEÑA (1890) -- JEFFREY T. BERSETT. DONJUÁN ON STAGE: METATHEATER AND DON JUAN TENORIO -- PHYLLIS ZATLIN. LINGERING GHOSTS FROM THE NINETEENTH CENTURY -- MIGUEL VALLADARES. CONCLUSIÓN. EN BUSCA DEL CORPUS BIBLIOGRÁFICO: EL TEATRO DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XX (ENCUENTRO DE BIBLIOTECARIOS, ARCHIVISTAS, DOCUMENTALISTAS E INVESTIGADORES) -- ILUSTRACIONES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Teatro español (Literatura) -- Siglo 19 -- Historia y crítica.; Teatro español (Literatura) -- Siglo 20 -- Historia y crítica.; Spanish drama -- 19th century -- History and criticism; Spanish drama -- 20th century -- History and criticism; Theater -- Spain -- History -- 19th century; Theater -- Spain -- History -- 20th century; Libros electrónicos.