MERCOSUR y NAFTA : instituciones y mecanismos de decisión en procesos de integración asimétricos - Gratius, Susanne (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2008)
Destacados especialistas concluyen que tanto el NAFTA como el MERCOSUR son procesos de integración asimétricos, sin instituciones, dimensión social y equilibrio, por lo que no aportan nada más allá de la liberalización comercial.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. MERCOSUR Y NAFTA: DOS MODELOS DIFERENTES DE INTEGRACIÓN -- 2. INSTRUMENTOS Y MÉTODOS TEÓRICOS PARA COMPARAR MERCOSUR Y NAFTA -- 3. SOBRE ESTE LIBRO -- I. TEORÍA Y PRÁCTICA DE LA INSTITUCIONES Y PROCESOS DE DECISIÓN -- 1. ALGUNAS REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE INTEGRACIÓN E INSTITUCIONES -- 2. INSTITUCIONES Y REGLAS EN EL MERCOSUR -- 3. LAS INSTITUCIONES DEL NAFTA -- 4. COMPARACIÓN DE LAS INSTITUCIONES Y MECANISMOS DE DECISIÓN EN EL MEROSUR Y EL NAFTA -- II. LA EFICACIA DE LOS MECANISMOS DE SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS -- 1. SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS EN EL MERCOSUR: UN MECANISMO DE SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS SESGADO A LA NEGOCIACIÓN -- 2. PROCEDIMIENTOS DE LOS MSC EN EL NAFTA -- 3. COMPARACIÓN DE LOS MSC DEL NAFTA Y DEL MERCOSUR -- 4. CONCLUSIONES -- III. LAS ASIMETRÍAS DE PODER ENTRE PAÍSES PEQUEÑOS Y GRANDES: INTERESES, ALIANZAS Y CONFLICTOS -- 1. LOS DESEQUILIBRIOS EN EL MERCOSUR -- 2. LAS ASIMETRÍAS APLASTANTES EN EL NAFTA -- 3. INTEGRACIÓN, HEGEMONÍA Y BILATERALISMO: EL LIDERAZGO DE BRASIL Y EE.UU. VERSUS LOS TÁNDEMS -- IV. LAS ASIMETRÍAS SOCIOECONÓMICAS: DEBATE Y PERSPECTIVAS DE REFORMA -- 1. LOS DIFERENTES TIPOS DE ASIMETRÍAS -- 2. INICIATIVAS Y PROPUESTAS EN DISCUSIÓN: LÍMITES Y POSIBILIDADES -- 3. LAS PERSPECTIVAS PARA NIVELAR LAS BRECHAS SOCIOECONÓMICAS -- V. POSIBILIDADES Y LÍMITES PARA PROFUNDIZAR LA INTEGRACIÓN -- 1. LA PROFUNDIZACIÓN (SPILLOVER) SECTORIAL Y FUNCIONAL -- 2. DESAFÍOS COMUNES DEL MERCOSUR Y DEL NAFTA -- 3. EL DESARROLLO FUTURO DE MERCOSUR Y NAFTA: LÍMITES Y POSIBILIDADES -- 4. CONCLUSIONES COMPARATIVAS -- BIBLIOGRAFÍA -- LOS AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [351]-371).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: MERCOSUR (Organization); MERCOSUR (Organización); Libre circulación de mercancías -- América del Norte; Trade blocs -- Latin America -- 20th century; Trade blocs -- North America -- 20th century; Free trade -- Latin America -- 20th century; Free trade -- North America -- 20th century; América Latina -- Integración económica.; América del Norte -- Integración económica.; América Latina -- Tratados, convenios, etc; América del Norte -- Tratados, convenios, etc; Libros electrónicos.