Miradas oblicuas en la narrativa latinoamericana contemporánea : límites de lo real, fronteras de lo fántastico - Montoya Juárez, Jesús; Esteban, Angel, 1963- (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2009)
Reuniendo estudios de destacados especialistas y escritores latinoamericanos de máximo relieve internacional este libro quiere ser la mirilla de una puerta a través de la que atisbar algunas formas contemporáneas del cruce en sentido lato de lo realista y lo fantástico en la literatura latinoamericana, buscando examinar los modos de extrañamiento de toda ficción que plantee una forma «oblicua» de «mirar» su presente, en que están necesariamente implicadas una reflexión sobre las mediaciones y su desautomatización y una voluntad de ampliar las fronteras y las gramáticas desde las que ese caos llamado realidad puede narrarse.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- FERNANDO AÍNSA -- INTRODUCCIÓN AL CAOS A TRAVÉS DE UNA MIRILLA -- MIRADAS OBLICUAS EN LA NARRATIVA LATINOAMERICANA -- MIRADAS DESDE EL SUBSUELO: LA METAMORFOSIS DEL PUNTO DE VISTA -- ÉCFRASIS DE LO FRACTAL Y SENSORIUM MASSMEDIÁTICO EN LA NARRATIVA DE MARIO LEVRERO -- "¡REALMENTE FANTÁSTICO!": NOTAS SOBRE DISTOPÍA Y CIENCIA-FICCIÓN EN EL RÍO DE LA PLATA -- POESÍA Y MIMESIS EN MAROSA DI GIORGIO -- LA ESCRITURA TALLADA: EL ANILLO DE MOEBIUS, "EL JOYERO" DE PIGLIA -- LA CONTEMPLACIÓN OBLICUA DEL AMOR DANTESCO EN MACEDONIO FERNÁNDEZ Y RICARDO PIGLIA -- SLLVINA OCAMPO, FANTÁSTICA CRIMINAL -- REORDENANDO EL CAOS: LAS MANOS COMO ELEMENTO OBLICUO Y ESTRUCTURADOR EN LOS CUENTOS DE RLBEYRO -- SIETE CUENTISTAS MUY RAROS (PROPUESTAS PARA UNA ZOOLOGÍA FANTÁSTICA LATINOAMERICANA) -- LA EXTRAÑA MIRADA MEXICANA DE JUAN VILLORO -- EL ESCALOFRÍO EN LA ÚLTIMA MINIFICCIÓN HISPÁNICA: AJUAR FUNERARIO, DE FERNANDO IWASAKI -- OTRAS MIRADAS -- AVATARES DE LA NARRATIVA CUBANA MÁS RECIENTE -- EL LOBO, EL CAMPO LITERARIO Y EL HOMBRE NUEVO -- UNA MIRADA OBLICUA A LA ÚLTIMA NARRATIVA PUERTORRIQUEÑA -- MCONDO EN MACONDO: LOS MEDIOS DE MASAS Y LA CULTURA DE LA IMAGEN EN EL OTOÑO DEL PATRIARCA -- REAL Y FANTÁSTICO EN LA NARRATIVA IBEROAMERICANA DEL SIGLO XXI: SEGUNDA PARTE. IMPRECISAS FRONTERAS DEL CIELO Y EL INFIERNO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Novela hispanoamericana -- Historia y crítica.; Novela fantástica -- Historia y crítica.; Realismo en la literatura; Latin American fiction -- History and criticism; Fantastic, The, in literature; Realism in literature; Libros electrónicos.