The concept of social metabolism in classical sociology - Padovan, Dario (Quilmes, Argentina : Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Este ensayo explora los distintos usos del concepto de ?metabolismo social?, diseminado durante los últimos años del siglo XIX y los primeros años del siglo XX por la sociología macanicista y organicista. La sociología bio-organicista empleó los conceptos de ?intercambio de materias?, ?transformación de la materia? y ?metamorfosis?, para explicar los procesos de cambio social e intercambio de recursos entre la naturaleza y el cuerpo social; dichos conceptos son muy cercanos al de ?metabolismo social?, que tiene como pieza central al equilibrio; los organicistas sostienen que la evolución es un proceso permanente de adaptación de los organismos a su ambiente, su vida depende de la conservación de este equilibrio. Los pensadores bio-organicistas sostienen que en las sociedades humanas ocurre lo mismo: su evolución ocurre cuando el proceso de adaptación es incesante y es dinámico. Si el proceso de transformaciones se detiene o si se acelera demasiado, como cuando hay una revolución, la sociedad muere. La sociedad humana, como un organismo, se adapta a las incesantes modificaciones de su ambiente, tanto a los cambios propiamente naturales como a las nuevas condiciones generadas por la actividad económica y psicológica. Estas actividades, según los organicistas, crean un medio ambiente artificial, que es distinto del natural pero articulado con él; así podemos darnos una idea sobre la procedencia del término ?desarrollo sustentable?. Estudiar el origen del concepto ?metabolismo social puede ayudar a la sociología medio-ambiental a encontrar una legitimación histórica en el contexto de las ciencias sociales.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista theomai, n. 2 (2000), P. 13 sin numerar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ambientalismo; Desarrollo sustentable; Equilibrio orgánico.; Metabolismo social; Sociología medio-ambiental.; Artículos electrónicos.