Recepción de la "fantasía científica" darwiniana en la Argentina decimonónica (la teoría evolucionista en discursos literarios y parlamentarios) - Miranda, Marisa Adriana (Quilmes, Argentina : Universidad Nacional de Quilmes, 2002)
El objetivo de este trabajo es demostrar, a partir de dos estudios de caso, la recepción del darwinismo en los círculos ilustrados de la Argentina del siglo XIX. El libro de ficción del doctor y naturalista Eduardo Holmberg, Dos partidos en lucha (1875), ha sido interpretado exclusivamente como una disputa política que pervierte la propia teoría de la evolución, aplicable sólo a organismos biológicos, según Darwin; entonces, con la tensión creada en la sociedad, católica y tradicionalista, por su progresiva pérdida de poder y representatividad, sobreviene una reacción virulenta, contraria al evolucionismo, remarcable por los debates parlamentarios en torno a la Ley 1420 (1884), donde los defensores del status que, siguiendo la Encíclica Quanta Cura, reclaman la prescripción de la horrible tempestad desatada por tantas doctrinas perversas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista theomai, n. 5 (2002), P. 15 sin numerar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciencia y sociedad; Ciencia -- Argentina; Estudios culturales; Evolucionismo; Artículos electrónicos.