Mutaciones socioeconómicas y ambientales en un modelo territorial productivo. El caso del subsistema minero olavarriense - Paz, Carlos Alberto (Quilmes, Argentina : Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Este ensayo trata de ilustrar las transformaciones que han ocurrido en una amplia zona de explotaciones mineras, luego del desarrollo de un modelo productivo territorial y el crecimiento de actividades extractivas en la región central Pampeana. Los cambios, particularmente aquellos derivados de la innovación tecnológica, tuvieron efecto de manera particular en las formas productivas tradicionales, la identidad y el modo de vida de comunidades de cortadores de piedra que se establecieron en la región desde 1870; estas pequeñas compañías mineras se vieron forzadas adaptarse o coexistir con las grandes operaciones de extracción minera comercial. Las transformaciones socioeconómicas y ambientales suelen ocurrir; entonces, en territorios específicos, bajo ciertas condiciones económicas y sociales, pueden ocurrir agresiones al ecosistema, agresiones que entran en conflicto con los intereses de la especie humana.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista theomai, n. 1 (primer semestre 2000), P. 17 sin numerar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cambios culturales; Estudios culturales; Innovación tecnológica.; Minería.; Transformaciones económicas.; Artículos electrónicos.