La crisis de la convertibilidad - Bonnet, Alberto R. (Quilmes, Argentina : Universidad Nacional de Quilmes, 2004)
El levantamiento popular de diciembre de 2001 cerró el modelo neoliberal instaurado en Argentina en la última década del siglo XX, terminó así una de las ofensivas capitalistas más profundas de la historia latinoamericana, centrada en la inserción de la economía argentina en el mercado mundial sobre la base de moneda convertible, es decir, tipo de cambio fijo con el dólar estadounidense y libre conversión a este. Este artículo presenta un breve análisis sobre la crisis del régimen de convertibilidad; una de las principales características de este régimen consistía en la promoción de una mayor explotación del trabajo, a través del riesgo de quiebra que enfrentan los capitalistas; pero era solo esta característica que establecía los límites del régimen de convertibilidad, estos consistían precisamente en la resistencia de los trabajadores a una mayor explotación; así, entre mediados de 1999 y diciembre de 2001 se armó una profundización de la depresión económica con la radicalización de la lucha social que condujo a la crisis financiera y la caída del gobierno de De la Rúa.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista theomai, n. especial (invierno 2002), P. 19 sin numerar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Crisis financiera; Depresión económica.; Moneda convertible; Movimientos populares; Argentina; Artículos electrónicos.