Teatro de ayer y de hoy a escena - Romera Castillo, José, 1946- (La Poveda (Arganda del Rey), Madrid : Verbum, 2020)
"Teatro de ayer y de hoy a escena aglutina una serie de calas sobre la actividad teatral en España que va desde nuestra dramaturgia áurea hasta la de nuestros días. Pero fijándose no solo en los textos, sino también, y muy especialmente, en las puestas en escena de hoy, aspecto este último que proporciona una gran novedad a los estudios aquí recogidos. El volumen, tras unos prolegómenos, en los que se le contextualiza, se estructura en 18 capítulos, que versan sobre diversos rumbos por los que discurre el río teatral. Para ello, se examina el teatro clásico (incluida la efeméride cervantina) puesto en escena en las carteleras de hoy, la reconstrucción de la vida escénica en diversos lugares de España y la presencia del teatro español en Europa y América, en los siglos XIX y XX, para realizar con mayor extensión diversas calas en el ámbito dramatúrgico de los inicios del siglo XXI: corrientes principales por donde discurre, la particularidad de algunas modalidades espaciales, la función de los premios, la conexión por el teatro entre España y Europa, el uso de la metateatralidad, la importancia de las dramaturgias femeninas, el tratamiento de la homosexualidad y el erotismo, así como el papel del teatro musical y los musicales, para terminar con unas apostillas curiosas sobre diversos ámbitos teatrales. De ahí la pertinencia y novedad de este volumen, pionero en el estudio del teatro de nuestro siglo y la función social y cultural que este posee." (cubierta posterior).
Prolegómenos ; Capítulo 1. Teatro clásico a escena ; Capítulo 2. Cervantes a escena en el IV Centenario de su muerte ; Capítulo 3. Entrelíneas teatrales del XIX ; Capítulo 4. Dos figuras históricas a los escenarios ; Capítulo 5. Entre trovadores anda el espectáculo. De la mano de García Gutiérrez y Giuseppe Verdi ; Capítulo 6. Panoramas sobre teatro de los siglos XX y XXI ; Capítulo 7. Teselas de un mosaico teatral español en los inicios del siglo XXI ; Capítulo 8. Espacios en el teatro actual en español: algunas modalidades peculiares ; Capítulo 9. Apostillas sobre los premios Max de Teatro (2016) ; Capitulo 10. El teatro como hilo de unión entre España-Europa y Europa-España: algunas calas ; Capítulo 11. Creadores teatrales a los escenarios de hoy a través de técnicas metateatrales ; Capítulo 12. Algo más sobre dramaturgias femeninas en los inicios del siglo XXI ; Capítulo 13. Dramaturgas argentinas estudiadas en el Seliten@T ; Capítulo 14. Teatro y homosexualidad: el World Pride Madrid 2017 ; Capítulo 15. Teatro y erotismo: sex o no sex ; Capítulo 16. Teatro y música: el caso de Antonio Gala ; Capítulo 17. Musicales a escena: la fiebre del oro ; Capítulo 18: Apostillas teatrales.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Teatro español -- Historia y crítica.; Teatro -- España -- Historia; Libros electrónicos.