Territorio Reverte : : ensayos sobre la obra de Arturo Pérez-Reverte (Madrid : Editorial Verbum, 2020)
Arturo Pérez-Reverte es el escritor español de mayor éxito de ventas y público de las últimas décadas. Su producción novelesca es una de las más sugestivas del actual panorama narrativo español. Su maestría constructiva no se debe únicamente a una documentación sumamente seria o a una estructura bien armada, sino también a un proceso de interiorización, a su asombrosa capacidad de fundir elementos y a su habilidad para hilvanar intrigas y urdir tramas que mantienen en vilo la curiosidad del lector y potencian su deseo por conocer el desenlace de la historia. Por eso en las obras de Pérez-Reverte se vislumbra siempre una minuciosa organización de la historia, cuyos complejos mecanismos hacen de sus novelas construcciones perfectamente calibradas en torno a esquemas narrativos bien conocidos: el relato de aventuras, la narración de intriga, la novela de investigación policíaca, la ficción culturalista. etc. Varias de sus obras han conseguido galardones y distinciones internacionales y han sido traducidas a casi veinte idiomas. Cinco de ellas han sido llevadas al cine. (Fuente : eLibro).
A modo de presentación ; Cómo entrar en escena y otros problemas de fondo (Para una lectura de Territorio Comanche) ; Los saltos temporales en El capitán Alatriste: la función de la anticipación ; Del “Honor” y “España” en los mundos del capitán Alatriste. Aspectos léxico-semánticos ; El eterno conflicto entre la realidad y el deseo: El húsar ; “La virtud no es rentable”: el combate a punta desnuda entre dos sistemas de valores en El maestro de esgrima ; La España urgente de un escritor ; Dos perfiles de Arturo Pérez-Reverte: articulista y novelista ; La saga del capitán Alatriste ; Imaginación e imagen en La piel del tambor ; Las novelas históricas de Arturo Pérez-Reverte ; Grandeza literaria y miseria moral en la España de Alatriste (un análisis interdisciplinar e intertextual) ; Aspectos del español coloquial en Patente de corso ; La función narrativa del ajedrez en La tabla de Flandes ; Contra el olvido. Primera lectura de El capitán Alatriste ; Narrador y temporalización en las tres primeras entregas del Capitán Alatriste; Bibliografía comentada de Arturo Pérez-Reverte ; De libros y de enigmas: La trama bibliográfica de El club Dumas ; Arturo Pérez-Reverte: Variaciones en torno a un mismo estilo ; Arturo Pérez-Reverte y la literatura de un tiempo ejemplar ; La cara oculta del cuadro. El relato breve en Arturo Pérez-Reverte ; El cuerpo como un destino: representación física en La piel del tambor ; La vía europea al best-seller ; Historias de libros en tres novelas de Arturo Pérez-Reverte ; Arturo Pérez-Reverte: “El analfabetismo de los críticos ha hecho mucho daño” ; De El maestro de esgrima a La Tabla de Flandes: el universo narrativo de Pérez-Reverte ; Cachitos de un asunto de lector ; De bibliófilos culpables y lectores inocentes en El club Dumas ; El sol de Breda:situaciones épicas y contenido moral de la novela histórica ; Aproximación a tres de los personajes principales de El club Dumas ; De incunables, xilografías y encuadernaciones: la temática del libro antiguo en El club Dumas o “Nadie lee impunemente un libro en el siglo XX” ; Bibliografía sobre Arturo Pérez-Reverte ; Para un perfil de Arturo Pérez-Reverte.
Bibliografía: páginas 185-213.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Pérez-Reverte, Arturo, -- 1951- -- Crítica e interpretación.; Libros electrónicos.