Los Serra entre la República de Génova y la Monarquía Hispánica : servicio, redes y espacios de identidad (1576 ca.-1650 ca.). - Ben Yessef Garfia, Yasmina Rocío (Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2022)
Este libro aborda el análisis de algunas de las ramas del entramado de los Serra, una familia genovesa que adquirió un singular papel como interlocutora entre la República ligur y la Monarquía Hispánica, sobre todo desde finales del siglo XVI y hasta el reinado de Felipe IV. Para dicho cometido, los Serra articularon una abigarrada red de parientes, socios y correspondientes que abrazaba emplazamientos claves para la logística hispánica, además de diversos ámbitos de inversión y servicios extremadamente dependientes del contexto internacional y local, de las condiciones de la familia y de los intereses específicos de los sujetos y de las distintas ramas a las que pertenecían.El trabajo combina la escala micro y macrohistórica en las distintas temáticas afrontadas: desde el estudio de los orígenes de la familia y de la construcción de su red transnacional, pasando por el papel destacado jugado por los distintos servicios a la Monarquía Hispánica (finanzas, deuda, asientos de galeras y militares, principalmente), y hasta el análisis de las formas de inversión, la exhibición del estatus y las expresiones culturales que definieron las identidades de la familia en aquellos espacios en los que operó.Mediante un estudio exhaustivo de multitud de fuentes italianas y españolas y un enfoque multidisciplinar, el caso presentado constituye un estudio de una élite transnacional que pone de manifiesto la entidad policéntrica de los Estados del Antiguo Régimen, así como las concomitancias entre las formaciones monárquicas y republicanas en la Edad Moderna, fuertemente dependientes de los servicios económicos, culturales y políticos de los particulares genoveses.
Bibliografía ppáginas 1127-1210. Incluye referencias bibliográficas e índices.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Serra (Familia); Banqueros -- Génova (Italia) -- 15-16.; Génova (Italia) -- Historia -- 1528-1789.; España -- Historia -- 1516-1700 (Casa de Austria); Génova (Italia) -- Relaciones -- España.; España -- Relaciones -- Génova (Italia); Espagne; Estado Español.; Sefarad; Spain; Génova (República); España -- Historia -- 1517-1700 (Casa de Austria); Libros electrónicos.