Carmiña encuadernada : biografía de Carmen Martín Gaite - Cremades, Raúl, 1966- (Madrid : Editorial Verbum, 2020)
Esta original y rigurosa biografía de Carmen Martín Gaite (1925-2000), una de las figuras más destacadas de la literatura española del siglo XX, está compuesta por la novela La dama de los cuadernos y el estudio biográfico Cuando Marieta conoció a José. Tras varios años de investigación, documentación y contacto directo con familiares y amigos, Raúl Cremades ha conseguido recuperar el tono y la voz de Carmiña -como la llamaban cariñosamente en la intimidad- para novelar en La dama de los cuadernos un apasionante relato biográfico lleno de gozo y sufrimiento, de nostalgia y orgullo, de reconocimientos y olvidos, de trabajo constante y pasión por la escritura. La narración se construye sobre la curiosidad de su hija Marta por la vida pasada de Carmiña, que funciona como una puerta mágica hacia la íntima revelación de sus recuerdos. Como complemento reflexivo y documental a la novela, en el estudio biográfico Cuando Marieta conoció a José se exponen en orden cronológico -desde que se conocieron sus padres en 1922 hasta la muerte de la autora el 23 de julio de 2000- los hitos principales de su vida en relación con el proceso de creación de su obra ensayística y literaria.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 264-266).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Martín Gaite, Carmen; Escritores españoles -- Biografías.; Libros electrónicos.