Virginio Colombo : persistencia, arte, oficio - Fratarelli, Nicolás, 1961-; Colombo, Virginio, 1885-1927.; Sociedad Central de Arquitectos (Buenos Aires, Argentina) (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Sociedad Central de Arquitectura : Diseño, 2021)
This book is the result of a meticulous study and recovery of files on the work of the Italian architect Virginio Colombo (1885-1927) by Nicolás Fratarelli. The passion, commitment and persistence in his research and teaching work, carried out in the field of the Faculty of Architecture, Design and Urbanism of the UBA, is evidenced in his author. Colombo was born in Milan, where he studied architecture at the Brera Academy, and arrived in Argentina in 1906. In his few years of professional life, he developed a very important career, in which an indisputable coherence and quality is recognized, both in its architectural aspects as artistic. Stylistically, his work is part of the so-called "modernisms", Art Nouveau or "New Art", a European trend that acquired an important presence in our country from 1900. This architectural expression will try to overcome the styles derived from classicism and revivals historical through complex and non-unitary national manifestations, which will constitute the genesis of the nascent modern architecture. A contribution of enormous quality to the knowledge of one of the great Argentine architects of the 20th century.
Prólogo / por Julio Valentino -- Italiano, modernista y provocador / por Carlos G. Giménez -- Por qué Colombo / por el autor -- INTRODUCCIÓN -- La importancia de la obra de Colombo -- Revisión bibliográfica -- Colombo en el canon de la arquitectura argentina - EL RELATO ARQUITECTÓNICO SOCIAL Y LA CIUDAD QUE CAMBIA --El lenguaje de la arquitectura -- La arquitectura del régimen -- Buenos Aires y la inmigración -- Los cambios en la ciudad: la París oculta -- La vivienda como problema -- La multiplicidad de dialectos -- NUEVAS CORRIENTES BAJAS DE LOS BARCOS -- Colombo llega de Italia, llegan los modernos -- El "Art Nouveau" viaja en barco -- La expansión del "Art Nouveau". Auge y decadencia -- El "Art Nouveau" en Argentina -- FORMACIÓN Y PRIMERAS OBRAS -- La formación de Virginio Colombo -- Su inserción en la arquitectura de Buenos Aires -- La Exposición del Centenario y su primera obra -- EL DIALECTO DE COLOMBO -- La narrativa de Colombo -- LAS OBRAS Y SUS COMITENTES -- Estirpes: lo plebeyo y lo aristocrático -- Los fabricantes de calzados -- La voluntad de la época traducida en el espacio -- La respuesta arquitectónica de Colombo -- Las obras y los comitentes -- Dos obras suburbanas: Villa Carú y Villa Garbesi -- Comitentes, obras y ciudad: mapa -- COLOMBO Y LAS ARTES APLICADAS -- Escultura -- Pintura y mosaicos -- Los vitrales -- El diseño integral -- Constructores y contratistas -- CUATRO OBRAS EMBLEMÁTICAS -- Casa Calise -- Casa de los Pavos Reales -- Sede de la Sociedad Unione Operai Italiani -- Casa Grimoldi -- CASAS DE RENTA -- Las casas de renta: entre el arte y la especulación -- Densidad alta -- Densidad baja y media -- Casa Viacava -- Agüero: tipología única -- CASAS PARTICULARES -- Casas particulares: Villa Raquel, Casa Cigena Seeber --DOS RESIDENCIAS -- Residencia Lagomarsino -- Residencia Benarós -- OTRAS OBRAS IMPORTANTES -- Entre Ríos -- Casa Laveratto -- Alsina -- La farmacia como tema -- La Farmacia San José -- EL PALACIO FLORENTINO QUE NO FUE -- El proyecto para el Concurso de la Societá di Patronato Italiano e Rimpatrio -- La propuesta de Colombo -- EPÍLOGO -- MAPEO Y LISTADO DE OBRAS DESTACADAS -- Listado de obras ordenadas cronológicamente -- Mapa general -- Obras sin fechas confirmadas -- Aclaraciones.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 215-222).
En español.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colombo, Virginio, -- 1885-1927, -- Crítica e interpretación.; Colombo, Virginio, -- 1885-1927, -- Catálogos.; Arquitectura -- Argentina -- Historia -- Siglo XX -- Influencias italianas; Arquitectura, Italiana -- Argentina; Arquitectura -- Argentina -- Influencias italianas; Arquitectos expatriados -- Argentina -- Siglo XX -- Biografía.; Libros electrónicos.