Joyas escogidas : pequeñas (pero grandes) películas en español y en portugués - Marcos Ramos, María (Dykison, 2021)
Joyas escogidas. Pequeñas (pero grandes) películas en español y en portugués recoge el análisis realizado por diez investigadores a pequeñas películas brasileñas y españolas, otorgándoles el valor que poseen como grandes obras fílmicas que son. El cine y, por extensión, los relatos audiovisuales, es mucho más que entretenimiento, es educación, es cultura, es conocimiento...pero también es emoción. Las diez películas analizadas en este libro cumplen estas premisas ya que logran que el espectador se remueva por dentro pero también deben ser analizados sus aspectos históricos, literarios y artísticos pues no en vano el cine es una de las artes más completas al hacer uso de distintos lenguajes para hablarnos del mundo. Las joyas estudiadas en este libro son: O som around (2012), Aquarius (2016) y Bacurau (2019), de Kleber Mendonça Filho; A Esmorga (Ignacio Vilar, 2014); Parranda (Gonzalo Suárez, 1977); Terra somnambula (Teresa Prata, 2007); Bwana (Imanol Uribe, 1996); Don lucio y El hermano pío (José Antonio Nieves Conde, 1960); La chispa de la vida (Álex de la Iglesia, 2011); Buñuel en el laberinto de las tortugas (Salvador Simó, 2019); y, Las niñas (Pilar Palomero, 2020). Estudiar estas películas no es más que reconocer el valor que tienen a pesar de ser pequeñas muestras fílmicas.