La protección jurídica de la persona en el ámbito de la biotecnología y del Big Data - Martínez Velencoso, Luz M., (Colección IA, Robots y Bioderecho, 2022)
La presente obra titulada "La protección jurídica de la persona en el ámbito de la Biotecnología y del Big Data" tiene por objeto el análisis de las normas jurídicas y la jurisprudencia sobre cuestiones tales como el asesoramiento genético, el diágnostico preimplantacional, la realización de pruebas genéticas predictivas de enfermedades, la experimentación con células madre, la patentabilidad de determinadas invenciones biotecnológicas, la protección de los datos genéticos de las personas en la investigación en el contexto del Big Data... La monografía tiene una vertiente eminentemente práctica, con la intención de que sea de utilidad a los investigadores en el ámbito científico para preparar sus solicitudes de informe a los Comités de ética de la investigación, por un lado, y por el otro, como materiales para el seguimiento de cursos especializados en cuyos programas se ofrezca formación sobre los aspectos legales de la investigación Biomédica en el contexto actual de la sociedad digital y de la denominada "eHealth". Asimismo, también está dirigida a juristas cuyo interés resida en estos temas. La misma se estructura en tres capítulos principales, en los dos primeros, el análisis se centra en los aspectos legales que deben tenerse en cuenta en la investigación Biomédica tomando como referencia principalmente la Ley de Investigación Biomédica, en el primer capítulo, y la normativa vigente en materia de protección de datos personales, en el segundo, cuestiones de vital importancia para el investigador. En el capítulo tercero, por su parte, es objeto de estudio la regulación legal de determinadas aplicaciones prácticas en el ámbito de la Biotecnología