Impacto de la simplificación tributaria en Bogotá, Colombia - Torres Torres, Germán, (Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
Este artículo presenta el resultado del impacto de la simplificación tributaria de los impuestos industria, comercio y predial en la ciudad de Bogotá, Colombia, lo cual ha determinado un cambio conceptual de la tributación local, respecto a que el sistema tributario de la ciudad será más progresivo. La información que se presenta es un análisis del impacto de la simplificación tributaria y su efecto en el desempeño fiscal, bajo el esquema de simplificación tributaria en la cuidad de Bogotá. Se destaca la implementación de herramientas tecnológicas que han permitido a los contribuyentes cumplir con sus obligaciones oportunamente, obtener beneficios y ofrecer a la administración una alternativa de mejor gestión en recaudos. Se analiza el impacto para determinar cómo el contribuyente adelanta ante la administración la gestión de pagos y trámites virtuales que optimizan el tiempo del contribuyente, así como los procedimientos ante la Secretaría Distrital de Hacienda. También se analiza la efectividad en el cumplimiento de las obligaciones oportunamente o si, por el contrario, persiste el desconocimiento de los beneficios de la simplificación.