Análisis de competitividad en las pequeñas y medianas empresas del Distrito Metropolitano de Quito - Fernand Desfrancois, Pierre; Lescano Cacuango, Nancy; Escobar Santamaría, Anthony (Bogotá : Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
El presente artículo evalúa la competitividad de las pequeñas y medianas empresas ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito e identifica las dificultades que afectan su crecimiento productivo. En la actualidad conforman una importante participación en el mercado, con un 99,5% de las empresas registradas en el Ecuador y el 65,5% del empleo en el país. Para el desarrollo de la investigación se utiliza un método cuantitativo que permite identificar los principales factores que inciden sobre la competitividad empresarial. Los resultados de la investigación concluyen que este tipo de empresas presentan algunas problemáticas que afectan su competitividad, en particular, el bajo grado de innovación tecnológica, falta de apoyo financiero, bajo desempeño en talento humano y grado de conocimientos sobre administración. Esto impide su crecimiento ante un mercado cada vez más exigente y en constante actualización a nivel tecnológico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista colombiana de ciencias administrativas, vol. 4, no. 1 (2022), P. 154-172.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Competitividad; Mercado; Pymes; Quito; Artículos electrónicos.